Анатолия Локтя гонят взашей

Мэра Новосибирска отправят в отставку всем народом?

Анатолия подвело чувство Локтя

 

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Новосибирской области, местные политики от «малых» партий инициировали процедуру снятия мэра Новосибирска, коммуниста Анатолия Локтя, с должности.

Примечательно, что инициатива идет не от крупных партий, которые в основном следуют в фарватере политики администрации губернатора Андрея Травникова.

Между тем, сам господин Травников явно не является поклонником Локтя, и не раз подвергал его критике.

Коммунист и законы рынка

Напомним, что Локоть стал единым кандидатом от оппозиции в 2014 году на досрочных выборах, и победил, получив 43,75% голосов. Тогда он обошел единоросса, врио мэра Владимира Знаткова, чем серьёзно нарушил планы местной политической элиты, а может быть и Администрации Президента. В 2019 году он смог повторить успех, правда уже без таких сильных соперников, набрав более 50% голосов.

Но кажется, что избиратели были обмануты в своих ожиданиях. А в последние два года в горадминистрации произошло много событий, по итогам которых ответственный политик мог бы написать заявление по собственному.

Анатолия подвело чувство Локтя

Улыбчивый Анатолий Локоть с поста мэра Новосибирска никуда не собирается?

Уже во время выборов 2014 года в кулуарах шли серьёзные разговоры о том, что господин Локоть мог заручиться поддержкой крупного бизнеса. Откуда он взял деньги на избирательную компанию, понять сложно. Говорили, что якобы его избирательную кампанию финансировали владельцы Новосибирского вещевого рынка Арам Суварян и Александр Абалаков.

В качестве благодарности Локоть будто бы пообещал нарушить градостроительный план города и позволить рынку не переезжать в другое место ради станции метро. Правда это, или нет, но с 1 октября 2015 года рынок действительно закрыли. Так что если Локоть и давал обещания, то нарушил их.

Как утверждали авторы программы «Момент Истины» Локоть якобы и вовсе основательно покрывает многомиллиардный бизнес, связанный с вещевыми рынками в городе. Отметим, что реальных доказательств этому нет, поскольку никаких уголовных дел не заводилось.

Строительная «вакханалия»

Но если Локоть нарушил некие обещания перед бизнесменами, это же можно сказать и про обещания для рядовых избирателей. Особенно в строительной сфере. Один из самых крупных скандалов, связанных с этой темой — задержание главы управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Дениса Ковалёва и его предшественника Дмитрия Рыбалко.

Их заподозрили в превышении должностных полномочий. Дело было связано с долгостроями в микрорайоне Новосибирска Новомарусино. По версии следствия, указанные граждане перечислили застройщикам ООО «Доступное жилье Новосибирск» и ООО «НСК Девелопмент» 249 млн рублей по договору на услуги по приобретению квартир в объектах долевого строительства.

При этом по закону нельзя авансом вносить более 30% от общей суммы контракта, но чиновники оплатили его полностью. Об этом писал ТАСС.

И всё бы ничего, но на момент задержания чиновников жилье все еще не было сдано. Кроме того, мэрия при Локте и вовсе отказывалась раскрывать информацию по компаниям, занимающимся долевым строительством. Об этом писало РИА «ФАН». Могли ли деньги, выделенные на квартиры для обманутых дольщиков, просто украсть — отдельный вопрос. Но ясно, что порядка в этой сфере с Локтем больше не стало.

Масла в огонь скандала подлило и то, что бывшие подчинённые Локтя работали с компанией, в учредителях которой находился офшор «СПИДИ СТАР ИНТЕРНЕШИОНАЛ», зарегистрированный в Гонконге, а в отношении самого «НСК Девелпмент» прокуратурой было заведено несколько уголовных дел. Их заподозрили в нанесении ущерба дольщикам и мэрии в размере 850 млн рублей. Об этом писал РБК.

Примечательно, что именно из-за этого скандала господин Рыбалко лишился должности. Это случилось чуть раньше, когда Контрольно-счетная палата Новосибирска обнаружила нарушения при реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Правда, тогда говорили, что Локоть просто избавляется от «проблемных» чиновников. По другой версии — якобы выводил из-под удара.

Нечто подобное говорили и в 2015 году, когда Локоть уволил главу того же управления по жилищным вопросам Светлану Стынину. Она проработала в мэрии 33 года, а позже на неё и вовсе завели уголовное дело о хищении муниципальных квартир, о чем писала «Тайга.Инфо».

Но есть и другая версия о её увольнении. Якобы, таким образом Локоть расчищал дорогу для своих людей в мэрии, а Стынина оказалась весьма принципиальным кадром, и не хотела участвовать в перераспределении бюджетных потоков. Уголовное дело могли и «придумать», чтобы «успокоить» даму. Но в контексте других проблем о той ситуации быстро забыли.

Всё против Локтя

Еще один скандал, близкий к строительной отрасли, также прогремел в 2020 году. В декабре он Анатолий Локоть отказался увольнять начальника департамента строительства горадминистрации Алексея Кондратьева из-за ситуации с точечной застройкой в Ленинском районе. Этого потребовал депутат горсовета от КПРФ Александр Бурмистров.

То есть даже сопартиец Анатолия Локтя не понимает и не принимает его управленческую и кадровую политику. Что тогда говорить о других представителях политического спектра?

Суть же дела в том, что мэрия с подачи Локтя выдала разрешение на использование земельного участка на улице Котовского, 48а под магазин. А в итоге на этой земле, предназначенной, вообще то, под парковку, построили объект, похожий на ангар.

Анатолия подвело чувство Локтя

Александр Бурмистров, долгие годы боровшийся с точечной застройкой, решился выступить против своего сопартийца

В городе при Локте полно и других проблем. Про дороги, уборку снега и прочее уже упоминалось. Несмотря на это, долгое время господин Локоть оставался популярным в народе, и даже возглавлял рейтинг медиактивности мэров российских городов. Но это медиа, СМИ. А вот по показателям эффективной работы он спускается в рейтингах все ниже.

Если по состоянию на лето 2020 года он занял 55-е место из 63-х, то в этом году занял 64-ю строчку уже из 84 позиций. Таким образом, он всё также остаётся в «подвале». Информация об этом есть на сайте «Центра информационных коммуникаций Рейтинг».

Всё это, вкупе с не самым прстым характером мэра-коммуниста, вызывает немалую обеспокоенность как в местных элитах, так и на федеральном уровне. От поддержки Локтя воздерживается даже глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Эксперты считают проведение референдума по Локтю нереальным. Вряд ли на это пойдут, чтобы не создавать лишних прецедентов для других городов, где мэр плохо справляется со своей работой. Но для последствий для Локтя это определённо не обойдется. Поговаривают, что его судьба решится вскоре после выборов в Госдуму.

Источник:  moscow-post.su