Алексей Хотин выискивает средства на погашение миллиардных долгов?

Как экс-банкир выискивает средства на погашение миллиардных долгов

Бывший владелец лишившегося лицензии банка «Югра» Алексей Хотин обратился в «Агентство по страхованию вкладов» с предложением в течение полутора лет выплатить долги обанкротившегося кредитного учреждения, превышающие 180 млрд рублей. В АСВ считают, что инициатива носит популистский характер, так как не содержит конкретики, из каких именно источников возьмет средства экс-банкир. Ранее принадлежащие Хотину активы были арестованы, а счета связанных с ним предприятий «заморожены» в связи с многочисленными исками о взыскании денежных средств, направляемыми в суд АСВ. Сам бизнесмен, в отношении которого заведены два уголовных дела о растрате в общей сложности 290 млрд рублей, находится под домашним арестом. Но это обстоятельство не помешало ему принять участие в деятельности компании «Комплексные инвестиции», создавшей видимость погашения долгов вкладчикам-физлицам, а также создании и последующем расколе «Независимого комитета кредиторов «Югры», через членов которого Хотин рассчитывал управлять процедурой банкротства кредитной организации. Пока бизнесмен разрабатывал хитрые планы, касающиеся банка, возникла угроза потери им других активов. Таких, как нефтяная компания «Дулисьма», с исковым заявлением о банкротстве которой в суд обратилась ФНС.

Декларативные предложения бизнесмена Хотина

Бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин предложил «Агентству по страхованию вкладов» (АСВ) и Центробанку за полтора года выплатить имеющиеся у него долги, превышающие 180 млрд рублей. Как уточняет «Коммерсант», задолженность перед физическими лицами, вклады которых превышают 1,4 миллиона, Хотин готов погасить прямыми платежами. В расчетах с АСВ, выполняющим функции ликвидатора кредитной организации, речь идет об использовании вексельной схемы.

Долги перед Агентством составляют 165,43 млрд рублей, что представляет собой большую часть имеющейся у «Югры» задолженности. В АСВ подтвердили получение соответствующего письма от Хотина, однако к озвученной инициативе здесь относятся с осторожностью, считая, что она носит чисто «декларативный» характер. Дело в том, что подобного рода обращения со стороны бывшего банкира поступали неоднократно, вот только они не подкреплялись данными о наличии «достаточных финансовых источников погашения задолженности».

Иными словами, остается неизвестным, откуда же собственно господин Хотин планирует взять деньги. В апреле прошлого года Арбитражный суд Москвы вынес решение об аресте его имущества, стоимостью 5,5 млрд рублей. Позже были «заморожены» и другие активы бизнесмена. Но в минувшем декабре СМИ сообщили о снятии ареста со счетов аффилированной с Хотиным нефтяной компании «Дулисьма», о которой пойдет речь ниже. Отмечалось, что с соответствующим ходатайством выступил Россельхозбанк, ранее прокредитовавший компанию на 80 млрд рублей.

Недоверие к экс-банкиру со стороны АСВ объяснимо: в апреле прошлого года Хотин взял на себя обязательство раскрыть информацию о принадлежащих ему активах, а также финансовых потоках и расходовании денежных средств, полученных в результате трехлетнего использования активов, приобретенных на средства «Югры». Это обещание не выполнено им до сих пор.

Экс-владелец «Югры» выходит на прогулку

Напомним, что банк «Югра» был лишен лицензии в июле 2017 года, а в сентябре 2018-го Арбитражный суд Москвы признал кредитную организацию банкротом. Как сообщал «Интерфакс», «дыра» в ее капитале составила 143 млрд рублей.

В апреле 2019 года Алексей Хотин был задержан и помещен под домашний арест по обвинению в растрате банковских средств в размере 7,5 млрд рублей. Вместе с ним фигурантами уголовного дела стали экс-президент «Югры» Алексей Нефедов и бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев. Спустя несколько месяцев было возбуждено еще одно дело: на этот раз речь шла о хищении более крупной суммы – 283 миллиардов. Как отмечал портал РБК, совокупный ущерб превышал объем всех выданных «Югрой» кредитов.

Попытки защиты добиться отмены для бывшего банкира меры пресечения в виде домашнего ареста и заменить ее запретом на совершение определенных действий оказались безуспешными. Тем не менее, после прошедших новогодних праздников суд пошел на определенные уступки, разрешив Хотину двухчасовые ежедневные прогулки.

Правда, в конце декабря стало известно о новом иске АСВ, направленном в московский арбитраж: Агентство намерено взыскать с контролировавших «Югру» лиц и ряда связанных с банком коммерческих структур почти 6,6 млрд рублей. В числе ответчиков значатся Хотин, а также его подельники Шиляев и Нефедов. Возникает закономерный вопрос, не последует ли за этим иском возбуждение очередного, третьего по счету, уголовного дела?

О репутации позаботятся «Комплексные инвестиции»!

«Коммерсант», со ссылкой на данные АСВ, называет сумму долга «Югры» перед физлицами-кредиторами первой очереди: она составляет 14,55 млрд рублей. При этом подчеркивается, что ранее обещанные Хотиным выплаты коснулись лишь вкладчиков с самыми скромными требованиями. Инициатива погашения задолженности принадлежит компании «Комплексные инвестиции», взявшей на себя долговые обязательства кредитного учреждения еще в июне 2019 года.

Фактическим владельцем «Комплексных инвестиций» неоднократно называли самого Алексея Хотина. Как писала «Московская газета», его партнеры этого не отрицают, более того, подчеркивают, что компания ставит своей целью рассчитаться с пострадавшими вкладчиками, так как для бывшего банкира, это, дескать, «вопрос репутации».

Вместе с тем, по информации портала «Banki.Ru», ранее эта структура входила в число юридических лиц, через которые Хотин владел своей долей «Югры». Не удивительно, что «Комплексные инвестиции» неоднократно фигурировали в исках о взыскании денежных средств, направленных в суд АСВ. В декабрьском иске на 6,6 млрд рублей компания также значится одним из ответчиков.

В руководстве Агентства, в свою очередь, результативность по погашению долгов физлицам изначально ставили под сомнение, отмечая, что сама схема их выкупа непонятна с точки зрения рисков. К тому же речь шла о кредиторах, заявлявших самые небольшие требования, что наводило на мысль о своеобразной работе на публику: смотрите, дескать, долги выплачиваются, причем этим занимается компания, связанная с находящимся под домашним арестом Хотиным. Да и на практике информация о погашении обязательств перед 33 гражданами из 33 тыс. так называемых «превышенцев» выглядела настоящим издевательством.

В общей сложности «Комплексные инвестиции» выплатили порядка 820 млн рублей, что можно назвать каплей в море в сравнении с озвученными ранее миллиардами. Но в прошлом году на компанию были возложены обеспечительные меры, а ФНС приостановила операции по ее счетам. Причиной стали многочисленные иски АСВ, о которых говорилось выше. Все-таки связи с бывшим банкиром вышли боком! В минувшем декабре погашение долговых обязательств взяло на себя ООО «Дерби», официально никак не связанное с основным акционером «Югры».

«Слуга двух господ» Николай Николаев

Пока «Дерби» будет заниматься перезаключением договоров цессии и прочими бюрократическими процедурами, кредиторам следует запастись терпением. К тому же неизвестно, сколько продержится новая компания и не постигнет ли ее в итоге судьба злополучных «Комплексных инвестиций».

Здесь стоит отметить, что углублению конфликта с АСВ во многом способствовало руководство «Независимого комитета кредиторов «Югры», о создании которого было объявлено в апреле 2019 года. До этого сформировать комитет не получалось в связи с отсутствием кворума. В итоге инициативную группу составили Михаил ДолматовОлег Шипилов и глава «Союза вкладчиков» Николай Николаев. Последний на тот момент собрал доверенности от 1 тыс. кредиторов с суммой долга 4 млрд рублей.

Созданный Комитет должен был решать ключевые вопросы в процессе банкротства банка, в том числе, входящие в компетенцию конкурсного управляющего. В отношении АСВ, не признавшего легитимность новообразованной структуры, Николаев и его коллеги были настроены решительно. «АСВ напугано созданием реально независимого комитета кредиторов, поэтому приняло спешное решение по проведению собрания с кворумом в 30 процентов», – цитировало издание «Lenta.Ru» одно из обращений новообразованной организации.

Но самое интересное заключается в том, что вскоре выяснилось: за созданием Комитета, непримиримо настроенного в отношении АСВ, стоит никто иной, как господин Хотин. Как писал «Коммерсант», сам Николаев не отрицал, что должен был отдать собранные им голоса кредиторов в пользу кандидатов в Комитет, представляющих интересы экс-владельца «Югры». Кроме того, он поддерживал Хотина в его противостоянии с АСВ и Центробанком.

Однако вскоре Николаев совершил поворот на 180 градусов и начал выступать против бывшего банкира, представитель которого, в свою очередь, охарактеризовал заявления о якобы имевшем ранее сотрудничестве с представителями Комитета и попытках установления контроля над ним как «параноидальный бред».

Действительно ли между Хотиным и Николаевым в решающий момент произошел разрыв или это была всего лишь хорошо отрепетированная сцена из написанного ими сценария? Кульбит руководителя «Союза вкладчиков» и непримиримого борца с Центробанком мог оказаться самым непредсказуемым. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить о скандальной аудиозаписи, из которой следовало, что человек, чей голос оказался похож на голос Николаева, находится на зарплате у регулятора, ежемесячно получает за свои услуги 150 тыс. рублей и хотел бы удвоения зарплаты в связи с повышенной интенсивностью в работе.

На определенные размышления наводит также покупка Николаевым квартиры в Екатеринбурге стоимостью 8 млн рублей. И это после того, как в связи с крахом «Югры» он, якобы, потерял нажитые непосильным трудом 4 миллиона! Видимо, такова была цена раскола, произошедшего в Комитете кредиторов, а также «слива» куратору от Центробанка информации о происходящих в среде вкладчиков процессах.

«Дулисьма» следует путем банкротства

Итак, домашний арест не мешает Алексею Хотину быть в курсе происходящих событий и даже принимать в них непосредственное, хотя и скрытое, участие. Но экс-банкир давно считается мастером реализации самых хитрых схем, в том числе, в бизнесе. Например, по информации издания «Правда УРФО», принадлежавшей ему нефтяной компании «Дулисьма» в течение многих лет удавалось не только уклоняться от уплаты налогов, но и участвовать в выводе финансов за границу.

Точку в масштабных махинациях поставила ФНС, потребовавшая оплатить налоговые доначисления, пени и штрафы в размере 700 млн рублей. В минувшем декабре в московский арбитраж было направлена заявление налоговой службы о признании «Дулисьмы» банкротом. Кроме того, компания выступает соответчиком по очередному иску АСВ о взыскании убытков с Хотина и других бенефициаров «Югры».

Вспоминается также имевшая место в 2018 году массовая ликвидация юридических лиц, получавших кредиты в «Югре». Как следует из письма первого зампреда Центробанка Сергея Швецова, речь шла о банкротстве 29 компаний, задолжавших банку 144,94 млрд рублей и о ликвидации либо намерении предъявить банкротные иски еще 106 предприятиями, общая задолженность которых превышала 234 миллиарда. Происходящее было расценено как «активные меры, направленные на минимизацию возврата средств банку».

Возникает вопрос, какой процент составляли предприятия, связанные с бизнесом самого Хотина? Ранее «Ведомости» сообщали об имевшем место регулярном кредитовании «Югрой» аффилированных предприятий из нефтяного сектора, а также фирм, специализирующихся на управлении недвижимостью. Впоследствии имел место перевод долгов нефтяных компаний на обреченные на ликвидацию сомнительные коммерческие структуры.

Надежны Хотина разобьются об АСВ?

Несмотря на серьезные финансовые трудности, в прошлом году «Forbes» оценил стоимость оставшихся у Хотина активов в 5,4 млрд долларов. Тем не менее, уже в самое ближайшее время часть из них бизнесмен может потерять (в частности, ту же «Дулисьму»).

Сегодня он старается этому максимально воспрепятствовать. На чью помощь рассчитывает бывший банкир? Среди тех, кто в разное время оказывал ему поддержку, СМИ называют депутата Госдумы, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, а также экс-главу МВД Бориса Грызлова. Через последнего Хотин мог быть близко знаком с бывшим директором ФСБ и действующим секретарем Совбеза Николаем Патрушевым.

Учитывая такие связи, стоит ли удивляться, что отзыв лицензии у «Югры» пыталась оспорить Генпрокуратура, а снятия ареста со счетов компании «Дулисьма» добивался «Россельхозбанк», которым долгое время руководил Дмитрий Патрушев – сын высокопоставленного силовика и действующий министр сельского хозяйства?

Вот только схема с контролем банкротства «Югры» у Хотина может сорваться: слишком серьезно взялось за него АСВ. К тому же двумя уже имеющимися уголовными делами следствие может не ограничиться.

Источник:  renome.info