Алексей Вихарев безуспешно зачищает интернет

Редакция «Компромат-Урал» благодарит читателей за новые материалы, которые ранее были зачищены в СМИ и подтверждают связь екатеринбургской группировки братьев Вихаревых с директоршей мусорного оператора ЕМУП «Спецавтобаза» (САБ) Натальей Зубовой. Наши обозреватели готовят публикацию о том, как безвестная ранее госпожа Зубова, имевшая опыт ИП по торговле собачьим кормом, весной 2019 года вдруг оказалась у руля монопольного флагмана по взиманию новых «поборов» с населения и бизнеса по так называемой «мусорной реформе». И почему «вихаревская гвардия» (до Зубовой директором «Спецавтобазы» совсем чуть-чуть значился Григорий Вихарев) до сих пор предпочитает замалчивать «уралмашевскую» аффилированность САБной директриссы.

В рекламном и агитационном отношении представители ОПС «Уралмаш» всегда должны быть белыми и пушистыми «благотворителями» с лёгким флёром псевдонародной «оппозиционности». Эту стратегию продвижения во власть братва отработала давно и ей не изменяет. «Слащавую» PR-традицию заложил ещё первый поход екатеринбургских братков в думы-заксобрания в лихие 90-е и начале нулевых. В лакированном амплуа перед избирателями позировали стоявшие у истоков ОПС ВараксинХабаровКуковякин и прочие авторитеты, успешно избиравшиеся депутатами разного уровня.

Частые герои публикаций проекта «Компромат-Урал», депутаты Екатеринбургской гордумы Алексей и Григорий Вихаревы – в публичном замесе тоже выпекают из себя приторный мармелад. Наблюдательные горожане прозвали Алексея Вихарева местным Фигаро: «Вихарев тут – Вихарев там», имея в виду масштабы его пиара и саморекламы. «С другой стороны, чего ещё ждать от человека, который добился высот не сам, а получил все свои блага от той криминальной империи, выстроенной его отцом и отцом его жены, — задаются риторическим вопросом авторы тг-канала «Страна и народ». — Напомним, отец Алексея (легендарный авторитет и коррупционер Андрей Вихарев – прим. «Компромат-Урал») засветился в политике ещё в девяностые, а сейчас находится в международном розыске».

Ирония судьбы забавна в том смысле, что как ни примеряй на себя «княжеские одеяния», но если подоплёка твоих делишек – «разбойничья грязь», то рано или поздно нутро, так или иначе, выступит из-под богатой ткани, даже проходящей регулярную PR-химчистку. Эту закономерность подтверждает актуальный громкий скандал с уголовным делом в недрах ФСБ и СКР, которое с лёгкой руки журналистов издания «Знак.Ком» закрепляет за депутатом Алексеем Вихаревым трагикомичный образ криминально-политического вуайериста.

Неделю назад издания «Роспрес» и ряд других сообщили, что «общественность Екатеринбурга обращается к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, директору ФСБ Александру Бортникову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой внести ясность, что происходит с уголовным делом об ОПГ, которая занималась криминальным сбором сведений для шантажа должностных лиц Екатеринбурга и Свердловской области и передел сфер влияния.

Почти полтора месяца назад, 12 октября 2020 года, разразился грандиозный скандал, когда в СМИ была обнародована информация о подробностях деятельности «ОПГ вуайеристов». Особое возмущение граждан вызвали данные о причастности депутата Екатеринбургской гордумы Алексея Вихарева. Впрочем, бывалых правоохранителей его роль ничуть не удивила. Вихарев ежемесячно вбухивает десятки тысяч долларов в самопиар, изображая себя добреньким «дедом Морозом», раздающим подарки и ремонтирующим подъезды. Верить в этот театр могут лишь самые недалёкие обыватели.

Вихарев, ЕГД, Спецавтобаза, САБ, Зубова, криминал, Теретьев, ОПС, Уралмаш, Бастрыкин, Бортников, Богинский

Депутаты Екатеринбургской городской Думы Алексей и Григорий Вихарев входят в ближний круг основателя ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева (клички: Тереха и Богомаз). Отец братьев-депутатов, Андрей Вихарев, после первой тюремной отсидки несколько лет назад стал фигурантом нового уголовного дела о коррупции и успел скрыться от российских правоохранителей. Вихарев-старший находится в федеральном и международном розыске.

Младший Вихарев, который Алексей, является зятем Терехи-Богомаза. Авторитетное семейство держит львиную долю рынка управляющих компаний ЖКХ Екатеринбурга, гостиничный фонд, общепит, муниципальные поставки питания в школы и даже мусорного оператора-монополиста ЕМУП «Спецавтобаза» (директриса Наталья Зубова – тоже из круга Вихаревых). Империя Терентьева генерирует миллиардные финансовые потоки и «конвертируемый» кэш. Поэтому когда Алексей Вихарев позирует на очередном фото отштукатуренного подъезда или вручения подарочков детишкам – абсолютно наивно верить, что «чистенький депутатик» делает это бескорыстно и за свой счёт. Перед нами лишь жалкие крохи с барского стола, который богато накрыт за счёт налогоплательщиков.

Вихарев, ЕГД, Спецавтобаза, САБ, Зубова, криминал, Теретьев, ОПС, Уралмаш, Бастрыкин, Бортников, Богинский

Почему Генпрокуратура и СКР замалчивают громкое уголовное дело?

Почему на протяжении уже более чем шести недель официальные лица правоохранительных органов хранят молчание о расследовании «ОПГ вуайеристов»? Осуществляется ли коррупционное воздействие на ход следствия, с учётом необъятной «мошны» Терентьева и депутатов Вихаревых? Для сведения: терентьевский зять Алексей Вихарев только официально задекларировал 55,6 млн рублей годового дохода, плюс 52,6 млн.- у его жены (читай – дочери Терехи-Богомаза, Яны Вихаревой).

Расследование резонансного дела продолжается, во всяком случае — формально. 13 ноября «Уставу» стало известно, что Ленинский районный суд Екатеринбурга продлил арест 22-летнему жителю ХМАО Данилу Рыкову, который является первым задержанным фигурантом масштабного дела о прослушке политиков и чиновников города. Как сообщили в пресс-службе суда, он останется под арестом до 13 марта 2021 года

Напомним, Рыков обвиняется по части 1 статьи 30 УК РФ применительно к пункту «а» части 2 статьи 163 УК РФ («Приготовление к вымогательству, совершаемому группой лиц по предварительному сговору») и части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога»). Потерпевшим по первому эпизоду является руководитель аппарата администрации Екатеринбурга Илья Захаров, которого пытались шантажировать распечатками его телефонных звонков.

Второй эпизод, по данным нашего издания, связан с поджогом филиала клиники «Уральская», расположенным на улице Уральской, 57/2. Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июля этого года.

Во время расследования данного дела силовики выяснили, что Илья Захаров не единственный потерпевший по делу. Силовики обнаружили данные биллинга и распечатки телефонных переговоров председателя Екатеринбургской гордумы Игоря Володина, советника губернатора Свердловской области Анатолия Шарапова, совладельца компании «Мотив» Виталия Кочеткова и еще нескольких лиц. По данному факту, по словам нашего собеседника, расследуется дело по части 1 статьи 138 УК РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»). Расследование дела находится под личным контролем главы УФСБ по Свердловской области Алексея Зиновьева.

Сколотил банду из личных охранников и водителей?

СМИ сообщили, что следствие рассматривает версию, согласно которой депутат Алексей Вихарев «выступает в роли организатора группировки, часть людей из которой входят в состав его личной охраны и личных водителей». Как отмечали в правоохранительных органах, используя группировку, Вихарев мог «оказывать давление на конкурентов, осуществлять слежку за фигурами, представляющими интерес для бизнеса… Инициаторы слежки путем шантажа и запугиваний имели своей целью осуществить перестановки в руководстве города и области. Речь идёт о должностях главы Екатеринбурга Александра Высокинского и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева».

Вихарев, депутат, ЕГД, Спецавтобаза, САБ, Зубова, криминал, Теретьев, ОПС, Уралмаш, Бастрыкин, Бортников, Богинский

Собеседники журналистов в силовых структурах уточнили, что, помимо вымогательств, мафиозная группировка Вихарева могла готовить нападения. «Они регулярно тренировались на пейнтбольном полигоне, отрабатывали силовые атаки», — объяснил он. По неподтвержденной информации, о массовых слежках свердловские силовики узнали от «московских коллег, поскольку работа группы велась через столицу». «В частности, разрешения на распечатки были получены ими через местный суд по поддельному запросу из МВД Москвы», — рассказал собеседник агентства.

Вихарев истерично застучал ножками

Молчание Генпрокуратуры и СКР вызывает недоумение дважды. В первый раз – из-за широкого общественного резонанса, который требует хоть какой-то публичной реакции силовиков. Во второй раз – из-за проигнорированного повода ответить на глупые публичные пассажи депутата Вихарева, которые, как ни крути, дискредитируют правоохранительную систему…

Взбесившись от публикации журналистского расследования, переключая внимание (на блатном языке в кругу Терентьева – переводя стрелки), Алексей Вихарев затопал ножками и побежал в Следственный комитет, делая хорошую мину при плохой игре.

Более того, о своём бестолковом заявлении руководителю СУ СК РФ по Свердловской области Михаилу Богинскому депутат Вихарев тут же раструбил в медиа, обслуживающих терентьевского зятя в рамках оплаченного партнёрства.

Вихарев накатал своё заявление только и только ради отвлекающего пиара. Об этом говорит заведомо некомпетентный характер депутатского рукописного документа, который даже назван смешно – «официальное заявление». Как будто бывают «неофициальные» бумаги, подаваемые под роспись в правоохранительные органы.

Вихарев, депутат, ЕГД, Спецавтобаза, САБ, Зубова, криминал, Теретьев, ОПС, Уралмаш, Бастрыкин, Бортников, Богинский

В целом содержание «официального заявления» производит жалкое впечатление относительно уровня подготовки и даже общей правовой грамотности героя-депутата, пишут образованные читатели. Видимо, приходовать деньги в большую семейную кассу Вихарев научился, а вот юридически сформулировать свою мысль – ему туго, «не хватает». Иначе бы белиберду в Следственный комитет не катал, хотя бы из элементарного уважения к ведомству Бастрыкина и тому же генералу Богинскому. Впрочем, какой образованности можно ждать от отпрысков ОПС «Уралмаш»?

Оскорбление СКР посредством заведомо пустого «заявления»

Ноль конкретики, ахинея и пустословие – так специалисты охарактеризовали скандальный «официальный» опус зятя Терехи-Богомаза. Будто черновик спятившего старичка-сталиниста, а не заявление респектабельного 36-летнего депутата. Вихарев сетует подчинённому Бастрыкина, что информация об ОПГ Вихарева в СМИ «носит провокационный характер и политическую подоплёку и преследует цель дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Свердловской области… Готов оказать максимальное содействие правоохранительным органам по установлению заказчиков этой провокации. Готов к сотрудничеству. С уважением, Вихарев». Всё. Конец.

Вихарев, депутат, ЕГД, Спецавтобаза, САБ, Зубова, криминал, Теретьев, ОПС, Уралмаш, Бастрыкин, Бортников, Богинский

И что? Вихарев, вы в своём уме? Вы в Следственный комитет пришли или в контору для городских сумасшедших? Вы что, хотите, чтоб следователи дела о тяжких преступлениях побросали и побежали с Вашим бредом разбираться? Вам журналисты не угодили – и это, конечно, сразу измена родине, подрыв конституционного строя и дестабилизация Солнечной системы… Уважаемый… примите-ка рюмочку коньяка и ложитесь спать, пока не привлекли Вас за заведомо ложный донос.

То есть, что имеем? Омандаченный зять авторитета Терехи-Богомаза игриво использует правоохранительную инстанцию на потребу публике, ради отвлекающего PR-манёвра и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для отбеливания своего имиджа. Логичным шагом СКР должен быть такой же публичный ответ – пресс-релиз как отповедь недобросовестному заявителю, который откровенно злоупотребляет своим правом.

Например, так: «Опубликованное накануне «официальное заявление» депутата Вихарева в адрес руководителя СК СКР по региону Богинского Михаила Вячеславовича в установленном порядке рассмотрено. Установлено, что сведений о каком-либо готовящемся или совершённом преступлении в заявлении не содержится. Вопросы, поставленные г-ном Вихаревым, к компетенции органов СКР не относятся». Точка.

Где реакция подчинённых Генпрокурора Игоря Краснова?

Вихарев, депутат, ЕГД, Спецавтобаза, САБ, Зубова, криминал, Теретьев, ОПС, Уралмаш, Бастрыкин, Бортников, Богинский

Но поскольку СКР публично отмолчался, авторитетный депутат продолжил троллить правоохранительную систему. Начальника облуправления СКР ему показалось мало, и на следующий день он разместил в СМИ информацию, что защищать его потрёпанную честь будет аж Генпрокуратура. Так и сказал: бью челом в Генпрокуратуру РФ с просьбой найти людей, которые «хотят опорочить меня, распространяя лживую информацию в СМИ».

И опять надзорное ведомство отмолчалось по поводу того, что депутат нервничает и передёргивает. Теперь ему дорога в Администрацию Президента и Совет Безопасности РФ? На Вихареве и шапка горит! Продолжение следует…», — обещают издания «Роспрес», «Компромат1» и другие медиа-источники. Конец цитаты.

Источник:  kompromatural.ru