КРИМИНАЛИСТ

ПОРТАЛ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ

Алексей Тулупов заинтересовался петербургскими заводами финской Fazer

Экспансия структур Алексея Тулупова не всегда хорошо кончается для поглощенных им компаний. Откуда у него деньги на новые проекты при огромных убытках, и не собирается ли он использовать свой опыт работы в печально известном «Росбилдинге»?

Как передаёт корреспондент moscow-post.su, крупный производитель хлебобулочных изделий БКХ «Коломенский» владельца девелоперской компании Sminex Алексея Тулупова начинает продвигать свой бизнес за пределы Московского региона. Сейчас Тулупов обсуждает покупку активов в Северо-Западном федеральном округе, а кроме того, предприниматель мог заинтересоваться петербургскими заводами финской Fazer.

Между тем, если это действительно правда, то и Fazer, и другим контрагентам господина Тулупова самое время начать беспокоиться. Потому что бэкраунд этого бизнесмена хорошо известен — он выходец из скандальной структуры «Росбилдинг», где работал вместе с еще одним персонажем с неоднозначной репутацией, владельцем девелоперской ГК «ПИК» Сергеем Гордеевым.

Между тем, «Росбилдинг» многими воспринимался, как откровенно рейдерская структура. О том, что «Росбилдинг» в разговорах о недружественном поглощении вспоминают одной из первых, пишет издание «Секрет Фирмы». В начале нулевых название Росбилдинг фигурировало в прессе не иначе как с присказкой «печально известный».

Где деньги?

Если посмотреть на то, как ведет бизнес господин Тулупов, то можно предположить, что наследие работы в этой организации наложило на него свой отпечаток. И тут следует предположить, что продвигать свой «Смайнэкс» в регионах рыночными механизмами ему будет непросто. Во-первых, на какие средства?

Если взглянуть на головную структуру ООО «Смайнэкс Холдинг», то она вообще напоминает не девелоперскую компанию, а фирму однодневку для возможного вывода денег. Судите сами — всего один сотрудник в штате при 10 тыс. уставного капитала. Но поражает даже не это — по итогам 2019 года компания ушла в гигантский минус, получила убытков на 593 млн рублей. Выручка при этом составила жалкие 200 тыс, а стоимость активов отрицательная — минус 2,1 млрд рублей.

Тулупов хочет хлеба и

О чем это может говорить? Либо о том, что у компании большие проблемы и она может развалиться из-за долговых обязательств. Либо о том, что финансовую статистику в фирме просто «рисуют», с помощью чего можно недоплачивать налоги в бюджет.

Тулупов хочет хлеба и

Откуда у Тулупова деньги на новые проекты?

Самое интересное, что компания не видала прибыли аж с 2014 года. Откуда же тогда средства на ведение бизнеса? Или весь бизнес заключается в недружественных поглощениях, а затем, возможно, и в выводе активов из поглощенных компаний?

Впрочем, не все компании Тулупова напоминают прокладки. Есть и вполне успешные. Однако, случай ООО «Смайнэкс Холдинг» не единственный. К примеру, ООО «Смайнэкс Лэндмарк Менеджмент» так же никогда не выходила в плюс. При выручке в 175 млн рублей за 2019 год она получила убыток в размере 150 млн рублей. Стоимость активов также минусовая — минус 373 млн рублей.

Последним громким проектом Тулупова перед заявкой на выход в другие регионы должна была стать покупка ведомственной гостиницы «Росатома» «Байкал». На этом участке должен был появиться комплекс апартаментов, но, судя по всему, желание приобретать актив у Тулупова почему-то отпало.

Зато еще в июне 2019 года Sminex, став единственным участником торгов, выиграла здания Государственного научно-исследовательского и проектного института редкометаллической промышленности, также принадлежавшие «Росатому». Вокруг «Гиредмета» поднялся шум. Впрочем, едва ли это беспокоило Тулупова – человека с таким богатым послужным списком едва ли может что-то спугнуть.

Спустя месяц после покупки зданий в суд поступило требование признать итоги торгов недействительными, писали «Ведомости». Суть в том, что компания «Метрополис» по договору с фирмой «Фарминжиринг» управляла строительством на территории «Гиредмета».

Но в один момент разорвал договор из-за накопившихся долгов и выставил свое имущество на торги. «Фарминжиринг» попытался оспорить решение в суде, вот только с весны позапрошлого года он оказался банкротом. И тут как тут появился Алексей Тулупов и прибрал участок института с уже построенными зданиями.

Богатый опыт «Росбилдинга»

Такие «вихляния» и ловкие комбинации наверняка проходят благодаря не дюжему опыту Тулупова как раз в «Росбилдинге». Ключевые его достижения следует искать именно там, когда они вместе с Сергеем Гордеевым разошлись не на шутку.

Впервые «Росбилдинг» громко заявил о себе в 1998 году, когда скупил 22 больших советских универмага. Акции магазинов принадлежали трудовым коллективам, то есть были распределены между сотнями людей, но для учредителя «Росбилдинга» Тулупова это было только на руку.

«Мы накопили колоссальный опыт, как покупать магазины с «колхозным» распределением акций, где нет единого хозяина», — рассказывал о сделках сам бизнесмен. Как пишет «Секрет Фирмы», тогда, в конце 90-х, «Росбилдинг» якобы скупал акции у небогатых сотрудников универмагов в интересах британской розничной сети Tesco, но последняя так и не вышла на российский рынок и продавать магазины Тулупову пришлось по одному.

Многие до сих пор считают, что «Росбилдинг» мог скупать универмаги, даже не думая о британских инвесторах. Якобы, превалировало желание быстро скупить хорошие активы и высосать из них все, что только возможно. А потом можно и продать.

Тогда же злые языки приписывали «Росбилдингу» якобы имевшую место попытку захвата здания Всероссийского научно-исследовательского института организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности. Якобы, как только научный комплекс решили приватизировать, туда с пакетом акций ворвалась некая фирма «Консул». При этом, когда уже происходило голосование за смену руководства института, на управляющие должности принялись «продавливать» различных персон, которые были напрямую связаны с «Росбилдингом».

Однако «Росбилдинг» был такой структурой, что долго существовать в таком формате он не мог. В итоге пути Тулупова и Гордеева разошлись, хотя и занялись они примерно одним и тем же. И примерно теми же самыми методами, что и раньше.

Хлеб Тулупову не голова?

Едва успев открыть свою собственную компанию Sminex, Тулупов занялся экспансией. Почти сразу же в собственность компании попало ОАО «Московский булочно-кондитерский комбинат (МБКК) «Коломенское», а вместе с ним бонусом и участок размером 3 гектара – между Варшавским и Каширским шоссе. Тот самый комбинат, который, по замыслу Тулупова, теперь должен выйти со своей продукцией за пределы московского региона.

Причем актив достался Тулупову очень дешево — всего 70 млн рублей. Маловато для одного из крупнейших игроков московского хлебного рынка. Правда, этот статус у комбината уже давно в прошлом, потому что после приобретения Тулуповым дела там пошли совсем худо. Сегодня комбинат работает себе в убыток, по итогам 2019 года он составил 1,4 млн рублей. Тулупов мог его просто «обескровить», а теперь решил «накачать» активами со стороны?

Спустя несколько лет бизнесмен прибрал «к рукам» НИИ витаминов. Его судьба еще более печальна. ОАО НИИ «Витаминов» была ликвидирована с убытком в 42 млн рублей. До сих пор не ясно, куда делись эти деньги.

Вот и расширение хлебопекарного бизнеса Тулопова протекает, мягко говоря, подозрительно. Так, недавно Тулупов всего за 204 миллиона рублей выкупил на торгах подмосковное предприятие «Балашиха хлеб». Последнее обанкротилось, и его как нельзя вовремя «приютил» холдинг «Коломенский». Ранее структура входила в состав группы «Настюша» Игоря Пинкевича, которого арестован по делу о хищении 40 миллиардов рублей у дольщиков ЖК «Царицыно».

Как писал «Коммерсант», интересовался «Коломенский» покупкой трех предприятий финской Fazer (бренд «Хлебный дом») в Петербурге — одного из крупнейших производителей хлебобулочных изделий в России. Вот только, как говорят, финская компания отказалась от переговоров, поскольку продажа предприятий она в принципе не рассматривает. Вот только остановит ли это Тулупова?

Экспансия Тулупова на рынок хлебобулочных изделий вообще выглядит довольно натянуто. Скорее, лишь повод для того, чтобы развернуться в других регионах, на которых старые практики «Росбилдинга» еще не опробованы. Удастся ему, или нет, вкусного хлеба и хороших домов от Тулупова стоит ждать навряд ли.

Похожие публикации

Свежие новости x

error: Content is protected !!