Алексей Миллер распечатает «кубышку»?

2020 год внес значимые изменения в хозяйственную деятельность и существенные коррективы в стратегическое планирование различных отраслей. И если металлургам помог взрывной рост цен на металл, то для нефтегазового сектора настали неспокойные времена.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер даже поручил подготовить мероприятия по оптимизации расходов газодобывающих и газотранспортных компаний, что приведет к сокращению работников и «Газпром переработки» и «Газпром комплектации». Крупнейшая нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» перерабатывает отношения с НПЗ и переводит свои предприятия на давальческую схему. «ЛУКОЙЛ» планирует перевести четыре свои НПЗ (в Волгограде, Нижнем Новгороде, Перми и Ухте) на схему процессинга. Это поможет сократить затраты головной компании, но снизит налоговые отчисления в региональные бюджеты.

Игорь Сечин начал сокращать издержки в «Роснефти», в первую очередь за счет оптимизации – сокращения рабочей недели и снижения зарплат. Не откладывай на следующий год то, что можно сделать в этом. Следуя этой мудрости, в декабре 2020 года «Роснефть» провела консолидацию активов в рамках «Восток ойл»- самого масштабного проекта в России в постсоветский период. Запасы нефти месторождений, которые будут разрабатываться в рамках проекта, достигли 6 млрд тонн. Государство предоставило «Восток ойл» налоговые льготы, чтобы проект не зависел от колебаний цен. Международный трейдер Trafigura приобрел 10% долю компании.

Распечатают ли «кубышку»?

Как сообщил корреспондент ДОФы, особняком, как всегда, в антикризисных процессах стоит «Сургутнефтегаз». У инвесторов и рынка в августе 2019 года после регистрации фирмы «Рион» появились надежды на то, что «кубышку» сургутский нефтяник Владимир Богданов распечатает, но… Валютная «кубышка» «Сургутнефтегаза» давно не дает покоя инвесторам. Именно с ней связана важность новости о выходе компании на рынок ценных бумаг посредством создания «дочки». Компания заявила, что займется операциями с ценными бумагами. Единственный участник ООО «Рион» сформировал уставный капитал компании в размере 10 млн рублей. Спекулянты рынка увидели в этом намерение одной из самых богатых компаний России начать использовать накопленные триллионы рублей на покупку акций других компаний или выкуп своих и разогнали котировки.

Читайте также: Чемезову с Сечиным не разойтись на «Филатовом лугу»?
«Это домыслы тех, кто хочет избавиться от акций, продать подороже. У нас есть дочерние предприятия, где надо тоже управлять. И другие финансовые активы, которые мы имеем, надо более грамотно ими управлять», – говорил глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов журналистам в начале сентября.

Но и после этого, трейдеры продолжали подогревать котировки «Сургутнефтигаза». Так, Алексей Астапов, заместитель председателя правления УК «Арсагера», называл новость о создании «Сургутнефтегазом» инвестиционной «дочки» положительной. «Но элементы эйфории налицо, — замечал он. — Еще вопрос, в каком объеме будет сформирован портфель ценных бумаг и как он будет управляться. Мы знаем, что некоторые управляющие (а таких хватает) могут так наинвестировать, что лучше бы на депозите лежало. Видимо, рынок ожидает, что будут и другие шаги. В частности, самая главная проблема «Сургутнефтегаза» — низкое качество корпоративного управления».

Алексей Астапов оказался провидцем. Эльвира Соловьева (Гимранова, Ермакова), cтавшая в 2014 году гендиректором «середнячка» страхового рынка Страхового Общества «Сургутнефтегаз», привела к его продаже группе «Рион» (название Страховое Обшество «Сургутнефтегаз» более не значится в выписках ЕГРЮЛ). И теперь возглавляет профильное (созданное специально под нее) управление страхования в самом «Сургутнефтегазе». Однако, учитывая «достижения» (от середнячка страхового рынка с развитой филиальной сетью по стране остались только офисы в Сургуте да еще в нескольких городах) за время руководства Эльвиры Дамировны в страховом обществе, неспокойно становится от того, что она натворит в самом «Сургутнефтегазе».

Что будет с Сургутнефтегазбанком?

Своим мнением по этому поводу поделился в интервью изданию siapress.ru директор филиала финансовой компании БКС в Сургуте Азамат Юсупов. Во что он сказал о продаже непрофильных активов Сургутнефтегаза:

«Если говорить о профильности/непрофильности, то ситуацию можно считать схожей со страховой компанией. Но, с другой стороны, банк – более востребованная структура внутри самого «Сургутнефтегаза», потому что, возможно, через него проходят большие финансовые потоки. И те факторы, о которых мы говорили применительно к страховой компании, не так сильно влияют на деятельность банка. При нынешней ситуации себестоимость обслуживания одного клиента в страховой компании может обходиться дорого и приносить меньше выручки, чем обслуживание одного клиента в банке. «Сургутнефтегаз», рассматривая доходность от деятельности страховой компании и банка, возможно, отдает предпочтение последнему. Так что пока этот вопрос не поднимается. Хотя, возможно, через несколько лет ситуация со страховым обществом повторится и с банком».

Долги Utair и..

На сегодняшний день еще один актив «Сургутнефтигаза» авиакомпания Utair находится где-то в четвертом эшелоне. По мнению Юсупова, он характеризуется низкой ликвидностью и малым интересом инвесторов. Значительная закредитованность и невысокое качество управления этим активом еще до пандемии тоже была известна.

Банк «Россия» в конце 2020 года стал крупнейшим кредитором Utair. Под кредиты заложен контрольный пакет авиаперевозчика. Выкуп долгов Utair может быть связан с обязательствами «Сургутнефтегаза», рассказывал РБК источник среди банков-кредиторов и подтверждал один из конкурентов авиакомпании.

По словам одного из собеседников РБК, нефтяная компания не может допустить банкротства Utair, поскольку у нее есть поручительство по кредиту перевозчика перед Сбербанком на 17,4 млрд рублей. А «Россия» в этом случае выступает как «дружественный банк». Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов давно знаком с акционерами банка «Россия». «Сургутнефтегаз» сам был акционером «России» с долей 5,4%. К тому же нефтяная компания вместе с банком «Россия» инвестировали в телевизионные активы, которые в 2008 году были объединены в рамках Национальной медиагруппы, и были совладельцами крупнейшего продавца телерекламы «Видео Интернешнл».

«Сургутмебель» — «просто хит»

Есть у «Сургутнефтегаза» еще один замечательный актив, который в 2018 году вице-премьер Аркадий Дворкович назвал хитом. Вице-премьер так прокомментировал тот факт, что под санкции США попали 21 человек и 21 юридическое лицо: «21 плюс 21. Такое ощущение, что они в какую-то карточную игру играют. Особенно мне запомнилась «Сургутмебель».

Дворкович уже несколько лет вне правительства, а «Сургутмебель» все выдает новый хит за хитом, строя свою «карточные домики». При этом нем вылезая из судов.

Или это всего лишь часть большой игры главного нефтяника Югры? А основные ее «стратеги» сидят в поселке Барсово (место регистрации «Сургутмебели). Кстати, некоторые «дочки» «Сургутнефтегаза» тоже числятся в Барсово. Возможно, та самая заветная кубышка» сургутских нефтяников находится у лесорубов из Барсово.
i

Источник:  glavk.net