Алексей Куликов, Олег Белоусов и Андрей Горбатов закрутились-завертелись в «грязных» делах

Согласно документам FinCEN, финансовая разведка США установила, что организаторами канала по отмыванию денег через Deutsche bank являются теневые банкиры Алексей Куликов, Олег Белоусов, Андрей Горбатов. По данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, двое последних сейчас проживают на Кипре, где приобрели местный банк CDB. Львиная доля в этом банке – осужденного теневого банкира Ивана Мязина. Белоусов хранитель части капиталов Мязина. В ходе расследования деятельности отмывочного канала Ивана Мязина через Deutsche bank вылезают интересные моменты. Оказывается, отношения между «партнерами» были не безоблачные: как установлено следствием, Алексей Куликов попросту присваивал денежные средства, которые якобы шли на подкуп должностных лиц Deutsche bank. При этом единственная попытка Куликова дать взятку сотруднику отдела внутреннего контроля Deutsche bank закончилась скандалом и внутренним расследованием, в результате которого структуры Мязина, Куликова, Белоусова и Ко лишились возможности отмывать деньги через Deutsche bank. Не помогло даже личное знакомство Куликова с теперь уже бывшем руководителем московского офиса Deutsche bank Йергом Бонгарцом, который и привел его в банк. Тем самым была поставлена под удар вся отмывочная система, которая создавалась Белоусовым и Горбатовым не один год: вместо того, чтобы придумывать, как обойти контроль для вновь создаваемых площадок, проще было купить уже действующие финансовые компании с историей и ко всему прочему уже допущенные к работе в качестве клиентов Deutsche bank. К примеру, одной из таких компаний была ИК «Файненшл бридж» или Rye, Man & Gor Securities, которые курировал Андрей Горбатов. Особая роль отводилась помощнику Горбатова Олегу Шевелеву, в обязанности которого входил подбор номинальных руководителей этих компаний. Правда и здесь не обошлось без скандала: по версии Ивана Мязина, Горбатов задолжал ему 1,5 миллиона долларов, после чего ушел в самостоятельное плавание.

В распоряжении Rucriminal.info оказались показания свидетеля по делу о хищении средств «Промсбербанка», обвиняемыми по которому проходят и все организаторы отмывочного канала через Deutsche bank- Мязин, Куликов, Белоусов. Свидетель подробно описывает все механизмы работы этой прачечной.  «Лантана трейд, ЭргоИнвест, как и многие другие кампании, являлись «центром» сбора денежных средств, были одним из колен сложной схемы. Счета таких кампаний открывались только в проверенных банках, в которых удалось установить личный контакт с руководящим звеном, получить гарантии сохранности  средств и своевременности их дальнейшей отправки. В выводе средств был задействован и Данске Банк, а также банки Кипра (например, Траста Банк, CDB). Были платежи через банки Великобритании.

Лантана Трейд, ЭргоИнвест в полном объеме контролировались Мязиным, Куликовым, Белоусовым.

Данные лица, проходя путь от простого к сложному, постоянно совершенствовали свою криминальную деятельность, вовлекая в нее специалистов, в том числе и бывших сотрудников спецслужб, расследовавших уголовные дела, на базе их знаний и с их участием внедряли в свои криминальные схемы элементы, чтобы пустить правоохранительные органы по ложному следу, запутать и всячески препятствовать расследованию преступной деятельности. Поэтому возникает путаница. То, что называют «Ландроматом» и «Зеркальными сделками», — это разные пути достижения деньгами зарубежных счетов. В «Ландромат» вообще объединили несколько криминальных схем.

Мязин ,Куликов, Белоусов и Горбатов причастны к разработке, реализации и предоставлении в пользование иным лицам преступных схем для сокрытия криминальных источников происхождения денежных средств (за вознаграждение). Они изготавливали и предоставляли фиктивные документы, совершали притворные сделки, имеющие целью легализовать преступные доходы, как правило, за пределами РФ….Мязин, Куликов и Белоусов знали как устроена система контроля в западных банках, так  как они давно с ними работали. У Куликова были связи во Франкфурте, где он получал рекомендации и консультации, поэтому он мог договориться о работе с Дойче Банком , так как он знал руководителя Московского офиса, а дальше это было делом техники. Мязин, Куликов и Белоусов знали как подготовить такие документы, которые никто не мог проверить, тем более у Дойче Банка и Данске банка не было такой службы безопасности, как у русских банков, которые имеют связи с МВД  и ФСБ. Служба компланес или кэй вайси в России не работает, у нас ее любой может обмануть. А когда схема вскрылась, крайним сделали трейдеров. Неужели вы думаете что трейдеры сами принимали решение, с кем и в каких объемах работать? Конечно, сыграла роль жадность Дойче Банка. Сделки были выгодны банку. При обороте 10 млрд долларов банк получил не меньше полпроцента комиссии».

Продолжение следует

Источник:  rucriminal.info