Алексей и Григорий Вихаревы — «уралмашевская» группировка

Внимание редакции «Компромат-Урал» к деятельности регионального мусорного оператора – ЕМУП «Спецавтобаза» и его директора Натальи Зубовой находит отклик читателей.

Напомним, в публичных источниках госпожа со странным прошлым, практически неизвестная до назначения во главе мусорного монополиста, упоминается как персона, аффилированная с уважаемой «уралмашевской» группировкой. Её в восприятии посвящённой аудитории олицетворяют братья Алексей и Григорий Вихаревы, обладающие мандатами депутатов Екатеринбургской гордумы.

Перед тем, как поставить Зубову, Григорий Вихарев сам несколько месяцев погрел кресло директора ЕМУП «Спецавтобаза». Его брат Алексей является зятем Сергея Терентьева, известного в СМИ под кличками Тереха и Богомаз как основатель ОПС «Уралмаш», отпущенный из тюрьмы в начале нулевых.

Отец братьев Вихаревых, Андрей Вихарев, тоже известен связями с ОПГ и тюремным сроком, в последние годы Вихарев-старший находится в международном розыске.

«Журналисты из «Компромат-Урал», всё правильно вы пишите, но надо больше! Действительно альтернативы нет. Назначена единственная компания по ТБО – это Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие «Специализированная автобаза» (ИНН 6608003655, ОГРН 1026602351049, адрес: 620102, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Посадская, 3). И мы как крепостные к ней прикреплены, ФАС отдыхает», — пишет в редакцию один из екатеринбургских предпринимателей.

«Естественно, тарифы будут только расти, псевдоэкологический рэкет и дальше будет увеличиваться. Ранее нас обслуживали частные компании, вывозили мусор и сдавали его на полигон. Сейчас наше здание обслуживает управляющая компания и у неё прямой договор на вывоз ТБО, но каждому собственнику навязали отдельный свой договор, я их получил вместе с претензиями, естественно счетов и актов с нашей стороной у ЕМУП «Спецавтобаза» нет, но денег хотят безумно много», — продолжает автор послания в редакцию «Компромат-Урал».

Он приложил несколько файлов со сканами своей переписки с ЕМУП «Спецавтобаза» в ответ на требования непомерной платы. Некоторые скрины, с подписями сотрудников по фамилиям: МалютинКим и Киналиева, — мы сегодня публикуем.

ЕМУП, Спецавтобаза, новости, Зубова, Наталья, ТБО, Вихарев, Алексей, Григорий, ОПС, Уралмаш, Терентьев, Тереха, Богомаз, поборы, Челябинск, прокуратура, ЦКС, ГорЭкоЦентр, мусорные, бачки

ЕМУП, Спецавтобаза, новости, Зубова, Наталья, ТБО, Вихарев, Алексей, Григорий, ОПС, Уралмаш, Терентьев, Тереха, Богомаз, поборы, Челябинск, прокуратура, ЦКС, ГорЭкоЦентр, мусорные, бачки

В другом письме, от бизнесмена, также шокированного финансовыми аппетитами «Спецавтобазы», говорится: «Расчёт взимаемой платы привязывают к нарисованным квадратным метрам или к количеству сотрудников. Ребята всё реально прикинули. Если брать за фактический вывоз ТБО (по количеству вывезенных контейнеров в месяц), то много денег с нас не содрать. А очень хочется! В общем, создают себе второй карманный ПФР. Да, самое смешное, они несколько месяцев на коронавирусной самоизоляции — переговорить с сотрудником (исполнителем) невозможно и для входящих документов только почтовый ящик. Рекомендую вашей редакции забить ИНН 6608003655 в https://kad.arbitr.ru, и Вам вылезет 40 страниц дел. Один этот ресурс — непаханое поле работы для хорошего журналистского исследования, не говоря уже про другие источники. Возьмите и покажите, как якобы побеждённый силовиками «Уралмаш» окучивает город».

Редакция «Компромат-Урал» прислушается к рекомендации читателей и продолжит публикации по актуальной тематике. Сообщайте новую информацию о деятельности «Спецавтобазы», Зубовой и связанных с ней лицах.

А к югу от Екатеринбурга…

Между тем, наши материалы о екатеринбургской «Спецавтобазе» заинтересовали читателей в Челябинской области, которые сражаются со своей, как они выражаются, «мусорной мафией». Повод для общественного протеста тот же – непомерные денежные запросы мусорщиков-монополистов, желающих оплаты за фактически не оказанные услуги.

Процитируем письмо:

«Уважаемая редакция «Компромат-Урал»! Высылаем вам для публикации заявление, направленное нами в надзорные и правоохранительные органы, касательно того безобразия с мусором и региональным оператором по вывозу такового, что творится в Челябинской области.

Началось все с ржавых мусорных бачков с надписями МУП «ГорЭкоЦентр» и его, МУПа, инвентарными номерами, которые то появляются, то исчезают у нас в Еткульском районе с «улиц» (улицами наши направления можно назвать только с большим припуском).

За мусор, который мы не выбрасываем, в бачки, которые им не принадлежат, некое ООО «ЦКС» вымогает с несчастных крестьян последнее.

Поскольку все ведомства, а особенно вице-губернаторы, на любой вопрос жителей Пискловского СП предлагают им поискать ответ в Интернете – мы туда сходили. И обнаружили, что краденые бачки – это только вершина айсберга. Тут вам и непреднамеренные действия при банкротстве (оказывается, один МУП может банкротить другой, т.е. город банкротит город – это мы про МУП «ГорЭкоЦентр»), его имуществом пользуется как бы по договору аренды новый оператор – за полгода до того, как им стал, отрицая наличие договора в письмах нам.

Конкурсный управляющий рисует инвентаризационные описи – теперь мы знаем, что это такое, кредиторы ждут денег, мы ждём новых мусорных баков и приличных контейнерных площадок (деньги на эти баки, как выяснило ГКУ, тоже украли на районе), в общем, все ждут – а прокуратура Челябинской области молчит… Может, потому, что, как писали Ура.ру, его сосед прокурора через забор – и.о. гендиректора того самого ООО «ЦКС». Видимо, остаётся только на местное УФСБ надеяться – мы как им напишем, так сразу чиновники и прочие правоохранители и деятели шевелиться начинают, просто уже и беспокоить неловко, но тут особо крупный размер, да и у области с городом воруют-то – пора, видимо, чекистам вмешаться. И журналистам. Вы на втором месте после ФСБ по эффективности, скажем честно.

Мы ни на что не намекаем, но очень просим вас дочитать материал с нашими заявлениями до конца и, так сказать, «приделать ему ноги». Глядишь, десятки тысяч мусорных бачков МУПа найдутся, продадутся – и кредиторы получат свои деньги. А ещё найдутся оплаченные новые мусорные баки, которые на бумаге «купил» Еткульский район. А еще найдётся совесть у регионального оператора, бессовестно вымогающего деньги за пользование крадеными бачками у бабушек и многодетных матерей». Подписи: Юлия НецветаеваАнастасия РодиковаЕлена Сюсина.

Источник:  kompromatural.ru