Александр Сытин и всплывшее уголовное прошлое

Для кого-то совершенное преступление оборачивается реальным тюремным сроком, конфискацией имущества, ограничением в правах и т.д. Но есть люди, кому прикосновение руки правосудия пошло на пользу. Похоже, что бизнесмен из Подмосковья Александр Сытин в числе вторых. Попав в поле зрения правоохранителей по делу о незаконной продаже объектов, принадлежащих Московской области, он чудесным образом не только не лишился имущества, приобретенного через серые схемы, но договорился с силовиками и стал миллиардером. И даже уголовное дело по факту педофилии не стало препятствием для обогащения.

Подозреваемый в педофилии

Поговорка о том, что деньги портят человека, известна всем. Если же к деньгам добавить ощущение полной безнаказанности, такой коктейль страшен вдвойне. Сначала Александр Борисович Сытин чудесным образом увильнул от целого ряда уголовных дел с участием крупных фигур власти и бизнеса: бывшего генерального директора ГУП МО «СИЦ» Александра Кочкарева (ныне покойного); бывшего председателя правления Русстройбанка Андрея Струкова (ныне в бегах, в США), бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна (привлекался по нескольким статьям УК, в итоге, 10 августа 2020 года суд взыскал с Шестуна и подконтрольных ему лиц в доход государства более 1 млрд рублей). Также мы писали о пойманных на взятках следователе и высоких начальниках БТИ и Росреестра. Итогом безнаказанности стало новое дело, где Сытина обвиняют в педофилии.

Показания потерпевшей, Анастасии Б, 1996 года рождения, подтверждены на полиграфе в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Московской области. После более чем 10-летнего молчания, вызванного страхом, она подала заявление в правоохранительные органы, в котором попросила привлечь к ответственности Александра Сытина за сексуальные действия насильственного характера, совершенные против нее в 2009 году, когда Анастасии не исполнилось еще 14 лет. По показаниям Анастасии Б., Сытин в течение нескольких месяцев неоднократно насиловал ее в одной из квартир на Кутузовском проспекте.

Уголовное дело по статье 132, часть 4, пункт б (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего) было возбуждено 4 марта 2020 года. Преступление относится к разряду особо тяжких, но в следственном изоляторе Александр Сытин просидел недолго. Сначала его отпустили под домашний арест – он представил справку о том, что у него лимфома (онкологическое заболевание) и он – инвалид, хотя с такой болезнью он вряд ли смог бы даже на допросах сидеть. В «НМИЦ гематологии» Минздрава уверяют, что признаки заболевания лимфатических узлов у Сытина отсутствуют, под сомнение подлинность справки ставят и независимые медицинские эксперты, но суд принял сторону Сытина, а следствие так и не сделало обязательное в таких случаях медицинское освидетельствование. Вскоре меру пресечения смягчили еще больше: ему лишь запретили напрямую общаться со свидетелями и выходить из дома в ночное время. Но обвиняемый в педофилии нарушил и это ограничение – в один из дней полиция вообще не нашла его дома, за что Сытина объявили в федеральный розыск.

Защитники и покровители

А нашли его через несколько дней на приеме у возможного высокопоставленного покровителя – начальника Второго управления по расследованию особо опасных дел ГСУ СК РФ по Московской области полковника юстиции Валерия Иварлака. Сытина после приема у полковника отпустили, а розыск был отменен. Как такое могло произойти, не может объяснить ни один эксперт, опрошенный нами. Нарушение меры пресечения у подозреваемого в совершении тяжкого преступления всегда вызывает более жесткие действия правоохранителей, но никак не смягчение условий. Особенно, когда речь идет о обвинениях в педофилии. Редакция направила запрос в СК РФ по Московской области по поводу того, чем руководствовался Валерий Иварлак, отпуская Сытина после встречи и насколько законна была эта встреча, ведь Сытин находился в розыске. Как объясняется весь этот юридический абсурд. На момент подготовки статьи комментарий не был еще получен.

Полковник юстиции Валерий Иварлак еще в 2010 году был уволен Александром Бастрыкиным с должности заместителя руководителя отдела по расследованию дел коррупционной направленности Следственного управления по Московской области за, как считалось, смерть в СИЗО 53-летней Веры Трифоновой, обвиняемой в попытке продать за 1,5 миллиона долларов должность сенатора Совета Федерации, но после был восстановлен в должности. В 2017 году обнаружилось, что Валерий Иварлак якобы проработал в системе прокуратуры РФ, имея молдавское гражданство и тщательно скрывая этот факт. Что следователю тоже сошло с рук. Как и подозрения в обусловленном авторитетной должностью участии в «решении» различных с точки зрения морали и законности вопросов, связанных со следствием и уголовным преследованием, с посредничеством брата Анатолия Иварлака.

Так или иначе, в судьбе Александра Сытина Валерий Иварлак успел сыграть роль, положительность которой можно оценивать двояко, смотря с какой стороны смотреть: Сытина или закона. Есть и догадки, чем это было обусловлено.

Защищает бизнесмена известный адвокатская контора Генриха Падвы. Адвокатам, по слухам, Александр Сытин обещал в оплату чуть ли не бизнес-центр в Реутове. Щедрая цена, если не учитывать, что, по информации этого же источника, тот же БЦ Сытин обещал и полковнику Иварлаку. Получается, что до поры до времени Сытину удается быть ласковым сразу с двумя «мамками».

Попытки «развалить» уголовные дела, судя по всему, продолжаются и сейчас. Следственный комитет Московской области донельзя затягивает расследование: на протяжении многих месяцев, руководство управления не «даёт добро» на допрос ключевых свидетелей и подельников, в том числе супруги Сытина, уже полгода не организовывает проведение медицинской экспертизы Александра Сытина, а суд продолжает считать обвиняемого инвалидом. И все это происходит на фоне того, что в деле есть показания разных свидетелей, подтверждающих «особые» пристрастия Сытина.

Был ли план?

Вероятно, в единичных мероприятиях, проводимых в интересах силовиков, Сытин начал участвовать с момента вербовки, а возможно он, ценой собственной свободы взращивает уже чей-то чужой бизнес, настоящий собственник которого остается в тени.

Думается, его усердие «зачлось» Сытину в уголовных делах, заведенных против него самого. Так, по материалам ОЭБиПК управления МВД «Одинцовское» Московской области в 2017 году было возбуждено дело по признакам мошенничества при приватизации принадлежавшего ранее Московской области комплекса «Восток». Сегодня этот объект, расположенный в Одинцовском районе, оценивается примерно в 2 млрд рублей. По данным следствия, бизнесмен вывел социально-оздоровительный комплекс из госсобственности, подделав приватизационный лист, и собственноручно внеся изменения в план приватизации. Мало того, получив в собственность объекты недвижимости, принадлежавшие ранее СОК «Восток», судя по всему, именно Александр Сытин организовал сделку по продаже по льготной цене земельного участка, расположенного под объектами недвижимости. Участок был продан по льготной цене за 15% от кадастровой стоимости, в результате чего государству в лице Администрации Одинцовского муниципального района Московской области мог быть нанесен ущерб в размере 340 490 188 рублей.

В 2018 году расследование дела было приостановлено, а в 2019 было начато вновь. По информации некоторых СМИ, полицейские подвергались давлению со стороны покровительствующих бизнесмену сотрудников ФСБ.

С 2018 года Александр Сытин проходит подозреваемым еще по одному уголовному делу: о незаконном присвоении чужой посуды, мебели и бытовой техники на сумму 591 175,21 рублей, которое тоже тормозится. Впрочем это дело выглядит мелочью на фоне остальных.

Сложная наследственность

Отец Александра Сытина, Сытин Борис Павлович, в молодости совершил тяжкое преступление – перерезал горло человеку. Это было совершено Сытиным-старшим в рамках его увлечения «астральным каратэ». Небольшой экскурс в историю понадобится для понимания того, какие идеалы и ценности мог передать своему сыну Сытин Борис, человек, воспринимающий действительность через призму собственных психо-фанатических взглядов.

Самоназванный «Гуру Вар Авера», в миру (как говорится) Валерий Аверьянов, изначально был просто писателем. На слиянии фантазий о спецслужбах с фантазиями о сверх-возможностях человека и собственной избранности, Аверьянов настолько погрузился в собственные миры, что перестал отличать реальность от вымысла. Так возникла школа «Астрального Каратэ Ахарата», сутью которой, по формулировке самого Аверьянова, стала якобы «разведка и убийство на расстоянии по методике биоэнергетического резонирования». Бориса Сытина Вар Авера считал своим лучшим учеником за его фанатическую решимость идти до конца.

Аверьянов написал серию «документальных» рассказов «Как я по заданию КГБ…», полу-биографических, полу-моралистических, полу-фантастических. В одном из таких рассказов Аверьянов упоминает Сытина-отца: «Кагэбэшники опять кинули меня в психиатричку, а мой ученик (он же ближайший друг дочери Андропова Ирины) Борис Сытин воткнул нож в горло главному психиатру города Москвы доктору наук Котову (официальная версия). Его судили, дали двенадцать лет, которые он и отбыл где-то в Алтайском крае».

Арестован был Борис Сытин за свое совершенно не астральное и насквозь пронизанное фанатизмом преступление в 1981 году, и, действительно более 10 лет из назначенных 12 провел на зоне (в момент совершения преступления отцом, Александру Сытину было 8 лет). По освобождении, он вернулся в Москву и, переписав прошлое (думается, не без участия фантазера Аверьянова), считается среди знакомых чемпионом по автогонкам и бывшим генералом КГБ, что, в действительности, не так, если говорить сдержанно.

Видимо, под впечатлением поступков отца, в сочетании со своей работой на силовиков, Александр Сытин иногда, находясь под действием алкоголя, заявляет, что он чуть ли не сотрудник управления «К» ФСБ. Это информация от источника, близкого к Сытину, участника совместных вечеринок, рассказавшего нам некоторые факты, достоверность которых оставим на совести информатора. Упомянуть же об этом мы решили в связи с описываемым в начале статьи деле о педофилии – читай: вседозволенности и безнаказанности. «Собеседник» приводит показания родственницы Сытиных: «мать младшего Сытина однажды застала его отца в ванной вместе с 10-летней девочкой. Может, и педофилия — это гены?». Страшно представить, какие ценности Борис Сытин мог привить своему сыну Александру…

Все описываемое в совокупности начинает восприниматься как фантасмагория, нечто чуждое реальной жизни. Но, возможно, злой гений в нашем повествовании – это вовсе и не изворотливый Александр Сытин, при всех его предполагаемых пороках.

Возможно, история семейства Сытиных имеет «двойное дно», и в ней сокрыто не менее громкое дело, чем дело Захарченко или Черкалина. Вдруг, если обстоятельно разобраться, окажется, что Сытин только номинальный держатель чьего-то многомиллиардного состояния.

Источник: https://versia.ru