КРИМИНАЛИСТ

ПОРТАЛ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ

Александр Гаврилов станет невольным заложником «разборок» Александра Родионова и Сергея Захарихина

Уголовное дело подполковника ФСБ Александра Кубрака, курировавшего энергетическую безопасность Краснодарского края и получавшего многомиллионные взятки от бизнесмена Алексея Мирошникова, может послужить стартом к началу масштабных проверок в региональном Управлении ФСБ и привести к отставке его руководителя Сергея Захарихина.

Его непрочное положение объясняется конфликтом с руководителем УФСБ по Санкт-Петербургу Александром Родионовым, вместе с которым Захарихин работал в Сочи и чьим протеже он считается. Противостояние силовиков связано с февральским арестом пользовавшегося покровительством Романова краснодарского девелопера Мисака Казаряна, который мог осуществлять масштабный вывод заграницу средств дольщиков. Внимание проверяющих могут также привлечь связи Кубрака с «энергетическим королем» Кубани Александром Гавриловым, ранее «засветившимся» в уголовном деле о передаче взятки следователю Руслану Миниахметову, с целью помочь избежать уголовной ответственности своему родственнику, обвиняемому в мошенничестве «решале» Валерию Семендуеву. В скандальной истории с Семендуевым «отметились» также бывший председатель краснодарского краевого суда Александр Чернов и занимавший должность начальника управления «К» ФСБ РФ Иван Ткачев, пишет Реноме.

Финансовые «аппетиты» подполковника Кубрака

Последствием недавнего ареста подполковника Александра Кубрака СМИ, со ссылкой на телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, называют проверку краснодарского краевого Управления ФСБ группой сотрудников УСБ и Управления «М» ФСБ РФ. В самом ведомстве, между тем, информацию о каких-либо проверках вышестоящими инстанциями отрицают.

Напомним, что о задержании подполковника Кубрака, проходившего службу в ФСБ с 2006 года и отвечавшего за обеспечение энергетической безопасности региона, стало известно в конце минувшей недели. Поводом послужило обращение бизнесмена Алексея Мирошникова, бенефициара компаний «Аксой», «Актон», «СетьЭнерго» и «Форест», торгующих электроэнергией и обеспечивающих работу электросетей.

Как сообщал «Коммерсант», начиная с 2013 года, Мирошников ежемесячно выплачивал Кубраку от 500 тыс. до 1 млн рублей взамен за гарантию отказа от возможного уголовного преследования и преференции со стороны ОАО «Кубань-Энерго», которое силовик «опекал» по долгу службы. Впрочем, взятки подполковник брал не только в денежном эквиваленте: так, в разное время им были получены автомобили Audi a5, Toyota Land Cruiser Prado и Land Rover Discovery, числившиеся в лизинге у компаний Мирошникова.

Кроме того на одного из близких знакомых чекиста была оформлена квартира в ЖК «Дом на Школьной»стоимостью 2,7 млн рублей, плюс канализационная сеть оцененная в 70 миллионов. Другая знакомая Кубрака, некая Марина Литвинова, стала владельцем квартиры в ЖК «Фонтаны». На нее же оказались переоформлены 30% компании «Аксой». Со временем Мирошникову озвучили условие о передаче компании под полный контроль госпожи Литвиновой, но бизнесмен взамен предложил 51% «СетьЭнерго».

Столь выгодное для подполковника сотрудничество продолжалось бы и дальше, но оказалось прервано сотрудниками отдела собственной безопасности краевого УФСБ и следователем по особо важным делам военного следственного отдела СКР по Краснодарскому гарнизону, возбудившим уголовное дело о получении взяток в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. В общей сложности, объем финансов и недвижимости, переданных силовику, в том числе, через посредников, оценивается следствием в 110 млн рублей.

Захарихин и Родионов конфликтуют из-за Казаряна?

Если информация о московской проверке соответствует действительности, то уголовное дело Александра Кубрака способно создать серьезные проблемы начальнику УФСБ по Краснодарскому краю Сергею Захарихину, назначенному на должность в июле 2019 года. Ситуация усугубляется его конфликтом с руководителем УФСБ по Санкт-Петербургу Александром Родионовым. Последний в свое время руководил Управлением спецслужбы в Сочи, где под его началом работал Захарихин. Существует мнение, что своим сегодняшним положением он целиком и полностью обязан Романову.

Причиной охлаждения дружеских отношений между двумя силовиками называют санкционированный Захарихиным арест в минувшем феврале гендиректора крупной кубанской строительной компании «ГИК» Мисака Казаряна — представителя влиятельного «строительного» клана, ставшего фигурантом уголовного дела о незаконной вырубке леса. Официально речь шла об указании бизнесмена спилить 76 пицундских сосен рядом со строительной площадкой в Геленджике, что причинило ущерб в размере 5,7 млн рублей.

В то же время, по информации «Новых известий», настоящей причиной задержания и последующего заключения девелопера под стражу могло стать пресечение якобы имевшего место вывода за границу средств дольщиков. Издание обращало внимание на следующее обстоятельство: аресту бизнесмена предшествовало стремительное наращивание объемов строительных площадей компаниями, принадлежащими семейству Казарян. Это, якобы, служит одним из признаков скорого ухода с рынка и «выкачивания» средств за пределы российской юрисдикции.

Как бы то ни было, но Казаряна задержали в Москве, доставили в Краснодар и здесь решением Октябрьского районного суда отправили в СИЗО. Если предположить, что между застройщиком и главой петербургского Управления ФСБ Романовым, имеющим серьезные связи в центральном аппарате ведомства, существовали «коммерческие отношения», вроде тех, что связывали Кубрака с Мирошниковым, то степень негодования высокопоставленного силовика становится объяснима.

Здесь сами собой возникают два вопроса. Первый: только ли в собственных интересах мог осуществлять возможный вывод финансов Мисак Казарян? И второй: чьи имена он может назвать в процессе допросов, испытывая острое желание быстрее выйти из тюремной камеры под домашний арест?

«Энергетический король» Александр Гаврилов

Сегодня Александру Родионову представляется прекрасная возможность использовать ситуацию с арестованным Кубраком для полного сведения счетов с «неблагодарным протеже» Сергеем Захарихиным. Тем более, что в ходе расследования могут прозвучать новые имена и обстоятельства, официально не связанные с взятками, полученными подполковником от Мирошникова.

В частности, Кубрака связывают с известным краснодарским бизнесменом, Александром Гавриловым, ранее занимавшим пост гендиректора «Кубаньэнерго». Известный как «энергетический король» Кубани, Гаврилов имеет весьма специфическую репутацию человека, не раз становившегося фигурантом уголовных дел и даже побывавшего в СИЗО. Так что на таком фоне оскорбительную песню, исполненную Гавриловым вместе с группой «Иванушки интернешнл» и адресованную бизнес-омбудсмену Борису Титову, можно счесть просто хулиганской выходкой.

«Энергетический король Кубани Александр Гаврилов нескрываемо живет очень богатой жизнью, меняя один за другим Мерседесы и Майбахи, скупая коттеджи в Подмосковье и квартиры в Москве, строя самые шикарные дворцы на побережье», — пишет о нем издание «Главк».

Среди «полезных» знакомых Гаврилова, называли, в частности, бывшего председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова, а также начальника управления «К» ФСБ РФ Ивана Ткачева. Последнего он, якобы, неоднократно подключал к решению собственных вопросов, в том числе, связанных с прекращением уголовного преследования.

Впрочем, «энергетический король» не оставляет без попечения также своих родственников. Один из них — считающийся его братом Валерий Семендуев получил известность в качестве «решалы», «работавшего» вместе с другим одиозным персонажем Андреем Матусом. Тем самым, что «засветился» в громкой истории с взяткой бывшему следователю Руслану Миниахметову.

После того, как оба оказались в разработке 6-й службы УСБ ФСБ РФ, которой в то время руководил Иван Ткачев, Семендуев успел вылететь в Австрию, в то время как его подельник Матус оказался задержан. По линии СКР расследование уголовного дела было поручено Миниахметову. Вот только по информации СМИ и телеграмм-каналов, «решала» нашел общий язык не только со следователем, но также с самим Ткачевым и его «правой рукой» оперативником ФСБ Дмитрием Ульяновым.

«Дед», «Иваныч» и следователь Миниахметов

Не в последнюю очередь установлению взаимопонимания способствовали дорогие иномарки, переданные Матусом Ульянову и Миниахметову. В итоге в СИЗО «решала» не попал. Видя такой поворот событий, Александр Гаврилов решил «похлопотать» за находящегося в бегах родственника.

Через Матуса, Ульянов и Миниахметов озвучили «цену вопроса» отказа от привлечения Семендуева к уголовной ответственности — 5 млн евро. В эту сумму входила и доля Ткачева. Первый транш в размере 600 тыс. долларовбыл передан Миниахметову. Но тут в дело неожиданно вмешался «Дед» — председатель краевого суда Александр Чернов: он убедил Гаврилова в том, что Матус его банально «кинет» и пообещал лично выяснить все нюансы «решения проблемы».

Во время личной встречи Чернова с Ткачевым последний заявил, что ему ничего не известно ни о каких миллионах. Тогда Матус, понявший, что при любом раскладе он останется крайним, начал записывать свои беседы с Миниахметовым, причем на одной из записей, позже оказавшейся в уголовном деле следователя, как раз и обсуждается вмешательство «Деда» и реакция «Иваныча» (так собеседники называли Ткачева). В разговоре упоминается и «Дима», то есть, оперативник Ульянов.

В итоге Матус убедил Миниахметова дать разрешение на возвращение Семендуева в Россию и отказаться от его задержания по прибытии. За это сам следователь и «Дима» должны были получить 2 млн евро из ранее обозначенных пяти. С записью «решала» направился к Ткачеву и уверенно сообщил тому, что «кидалова» не будет, так как Миниахметов уже получил первые 600 тыс. долларов.

Ткачев попросил «решалу» стереть запись разговора и пообещал, вернуть ему деньги. 6 марта 2017 года в кабинете начальника 6-й службы УСБ ФСБ РФ Матусу был вручен портфель, в котором помимо 600 тыс. долларов также находились 8,5 млн рублей, ранее переданные Миниахметову. Именно в этот момент незадачливый посредник и был задержан сотрудниками ФСБ, среди которых находился Ульянов.

Тем не менее, по информации издания «Главк», Гаврилов сумел «решить вопрос» родственника через Чернова, получившего 3 млн евро, послужившие Семендуеву «зеленым светом» для возвращения из Австрии. Согласие на отказ от его «посадки» якобы было получено лично от Ткачева.

Итог этой истории известен: на суде оба «решалы» были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, в том числе, в вымогательстве 37 млн рублей у заместителя главы Анапы Светланы Яровой за помощь в прекращении уголовного преследования. Приговоры, правда, разительно отличались по степени суровости: в то время, как Матус получил пять лет колонии строго режима, Семендуев отделался условным наказанием.

Итак, усилия Гаврилова все-таки увенчались успехом: его брат, в отличие от неудачливого подельника, остался на свободе. Вот только уголовное дело Александра Кубрака, курировавшего по линии ФСБ энергетическую безопасность, может выйти боком его старому знакомому «энергетическому королю» Кубани.

Похожие публикации

Свежие новости x