Александр Чигиринский вернется в топ новостей стройкомплекса?

Немного приутихший сегодня скандальный девелопер Александр Чигиринский, не имея ни одного нового проекта с 2018 года в Москве, намеревается вернуться в топ новостей стройкомплекса, рассчитывая на помощь со стороны влиятельных друзей — Чемезова и Собянина.

Дело в том, что международная группа “Лираль” давно хотела застроить участок 26,5 га на Бережковской набережной, в районе Киевского вокзала. Планировалось застроить 426,4 кв. м жилья, 156 тысяч кв. м нежилых помещений, детский сад, школу на 750 мест, поликлинику и церковь. Необходимые документы практически были получены. ГЭК приняла решение о разработке проекта планировки участка (протокол № 5, пункт 5), когда в проекте появился Чигиринский и сделал предложение о совместном развитии проекта по застройке в качестве соинвестора и девелопера. При этом Чигиринский заявил, что согласовывать документы в мэрии в дальнейшем будет он, а помогут ему Виталий Мащицкий и Владимир Калашников. Первый – друг детства и доверенное лицо главы “Ростеха” Сергея Чемезова, второй – знакомый Сергея Собянина еще по Тюмени.

Прошел месяц после ухода из “Лираль” нового партнера. Александр Чигиринский заявил “Лираль”, что его услуги будут стоить 50% компании, потребовав деньги немедленно, уверяя, что эти деньги не его, а принадлежат “старшим товарищам”, пригрозив, что в случае отказа мэрия отберет весь участок через комплексное развитие территорий (КРТ).

Долгие годы работа с мэрий продолжалась успешно, документы согласовывались, но Чигиринский со старшими товарищами замотивировали чиновников, что за короткое время мэрия отменила решение ГЭК (протокол № 33, п.5 заседания от 15.10 2020) и начала деятельность по включению участка в КРТ. Департаменты инвестполитики и промполитики оперативно составили заявку на внесение изменений в ПЗЗ, а Москомархитектура заявку рассмотрела также очень быстро.

Не имея ни одного проекта в Москве в течение трех последних лет, Чигиринский прославился вместе со своим братом Шалвой, скрывшимся в США, заработком на олигархе Викторе Рашникове при разделе прибылей от продажи башни “Эволюция” в Москва-Сити. Результат – плачевный: все суды проиграны, денег нет, куча долгов. Остается только отсиживаться и выжидать новый случай кого-нибудь развести.

Источник:  rosotkat.ru