Владимир Потанин не хочет платить за катастрофу на Норникеле

Компания «Норильский никель» не согласилась с суммой, которую Росприроднадзор требует с нее в качестве компенсации ущерба, нанесенного экологии в результате разлива топлива в Норильске. Данное объявление обнародовано на сайте компании.

Росприроднадзор потребовал с «Норильского никеля» возместить 148 миллиардов рублей. Данная сумма показалась компании завышенной, и она намерена ее оспаривать. Виновник экологической катастрофы считает, что расчет ущерба основан на неверных принципах и нуждается в пересмотре. Письмо о несогласии с оценкой ущерба компания уже направила в Росприроднадзор, отметив при этом, что не отказываются от обязательства ликвидировать последствия произошедшего за свой счет.

Разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске произошел в конце мая, в результате в окрестных водоемах оказалось более 20 000 тонн нефтепродуктов. 6 июля в Росприроднадзоре заявили, что ущерб от разлива нефтепродуктов в Норильске составил 148 миллиардов рублей. По словам министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, данная сумма соответствует беспрецедентному объему ущерба, нанесенному водным арктическим ресурсам.

Стоит отметить, что владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин на протяжении уже нескольких лет является самым богатым человеком России. Комментируя произошедшее, он заявил, что в разливе топлива виновата «аномально теплая погода», из-за которой произошло резкое проседание свай.

Источник:  rupres.com