Владимир Оксман попал под заочный арест

Как стало известно “Ъ-СПб”, Всеволожский городской суд Ленинградской области в пятницу 15 мая заочно арестовал президента группы компаний «Унисто Петросталь» Владимира Оксмана и бывшего генерального директора ГК, сына ректора Университета ИТМО Арсения Васильева. Их обвиняют в мошенническом хищении не менее 2,7 млрд рублей при строительстве ЖК «Тридевяткино царство». Оба фигуранта объявлены в международный розыск и находятся за границей еще с прошлого года. По уголовному делу под арест попало имущество группы на сумму 1,8 млрд рублей

Всеволожский горсуд Ленобласти со второй попытки принял решение о заочном аресте Владимира Оксмана и Арсения Васильева. В декабре прошлого года суд отказал в аналогичном ходатайстве следствия, сославшись на недостаточность доказательств о том, что обвиняемые скрываются от правоохранителей умышленно и вообще причастны к хищению денег дольщиков.

По версии следствия, Владимир Оксман вступил в сговор со своим зятем Арсением Васильевым и неустановленными лицами в период с декабря 2014-го по апрель 2018 года. Тогда они привлекли денежные средства не менее 1232 дольщиков ЖК «Тридевяткино царство» в Ленобласти на сумму более 2,7 млрд рублей. Следствие считает, что у Владимира Оксмана и Арсения Васильева не было намерения исполнить свои обязательства, предусмотренные договорами, а полученные деньги фигуранты уголовного дела похитили и распорядились по своему усмотрению. Группа компаний построила только восемь из одиннадцати многоэтажек.

Обвинение в мошенническом хищении 2,7 млрд рублей Владимиру Оксману и Арсению Васильеву предъявили еще прошлой осенью. Тогда же их объявили в международный розыск. Следствие неоднократно заявляло, что у обоих фигурантов есть недвижимость в Испании и Чехии. Владимир Оксман улетел в Израиль еще в августе 2019 года. Интересно, что это произошло меньше чем через месяц после его допроса по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении неустановленного лица из числа руководителей ЗАО «Унисто». Адвокат господина Оксмана утверждал, что в этой стране его подзащитный проходит лечение.

Арсений Васильев

Арсений Васильев

Арсений Васильев улетел из России в день заочного предъявления обвинения. Изначально он находился в Финляндии, а сейчас — в итальянском Милане. Оба адвоката на заседаниях отмечали, что их подзащитные не скрываются от следствия и не могут вернуться в Россию в том числе из-за пандемии коронавируса. Однако суд посчитал, что у фигурантов были все шансы прилететь в страну, чтобы участвовать в следственных действиях в Санкт-Петербурге, поскольку о предъявлении обвинения они были извещены значительно раньше.

В постановлении суд отметил, что следствие предоставило достаточно данных, чтобы сделать вывод об обоснованности подозрений в причастности Арсения Васильева и Владимира Оксмана к хищению средств дольщиков. Среди учтенных доказательств — протоколы допросов потерпевших. Адвокат Арсения Васильева в суде утверждал, что к ним стоит относиться критически, поскольку «оценочные суждения лица, не имеющего доступа к бухгалтерским счетам, как и к другим документам, не имеющего представления о деятельности данной компании» не могут считаться доказательствами причастности его подзащитного к многомиллионным хищениям.

В рамках расследования уголовного дела суд также наложил арест на движимое и недвижимое имущество Арсения Васильева и Владимира Оксмана. Его стоимость оценивается в 1,8 млрд рублей. Среди арестованного — доли в структурах «Унисто Петросталь», деньги на банковских счетах и автомобили фигурантов, а также недвижимость, принадлежащая юрлицам, входящим в состав группы. Это земельные участки в Петербурге и Ленобласти, база отдыха, торговый центр и другое.

ГК «Унисто Петросталь» начала работать в Петербурге и Ленобласти в 2005 году, построив за это время коммерческие и социальные объекты общей площадью более 1,5 млн кв. м. В 2018 году компания начала срывать сроки сдачи всех трех своих жилых комплексов в Ленобласти, квартиры в которых купили почти 1,7 тыс. дольщиков. Почти все юрлица группы получили банкротные иски, следует из картотеки арбитражных дел. Большинство из них уже признаны несостоятельными, в том числе и ЗАО «Унисто» — застройщик ЖК «Тридевяткино царство», ставший поводом для возбуждения уголовного дела.

Президентом ГК «Унисто Петросталь» Владимир Оксман был со дня ее основания. Он является совладельцем нескольких структур ГК, следует из базы данных «СПАРК-Интерфакс». Его зять, сын ректора Университета ИТМО Арсений Васильев, пришел в группу компаний год спустя, заняв через некоторое время должность генерального директора. Когда компания столкнулась со сложностями, он вышел из состава группы.

В связи с задолженностью перед кредиторами «Унисто Петросталь» начала продавать свои активы, в числе которых проблемный объект «Аннинский парк», который приобрел дагестанский застройщик «Монолит». Однако остальные крупные активы реализовать не удалось. Осенью прошлого года банк «Санкт-Петербург», сумма требований которого к структурам группы достигает 1,5 млрд рублей, подал иск о личном банкротстве Владимира Оксмана, выступавшего поручителем по кредитам всех юрлиц ГК.

В Израиле крайне редко согласовывают экстрадицию граждан, тогда как в Италии, напротив, делают это достаточно регулярно, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков. «При этом для обвиняемых важно еще то, где они будут находиться с момента задержания до суда в стране пребывания. В Израиле тех, кто не обвинен в насильственном преступлении и не представляет опасности для общества, чаще всего отпускают под залог. В Италии в большинстве случаев решения суда приходится ждать в тюрьме»,— делится Егор Носков. Единственной страной, которая ни разу не согласовала экстрадицию россиян по экономическим составам преступлений, является Великобритания, так как в ней не доверяют правосудию России как таковому, напоминает юрист.

«Коммерсантъ — Санкт-Петербург», 05.12.2019, «Сказка в «Тридевяткином царстве» закончилась»: В октябре основной кредитор группы компаний — банк «Санкт-Петербург» подал иск о личном банкротстве на сумму 577,9 млн рублей в отношении президента ГК «УНИСТО Петросталь» Владимира Оксмана, который был принят в ноябре. В этом же месяце Красногвардейский районный суд Петербурга по иску банка солидарно взыскал с господина Оксмана и ООО «Астра» задолженность и судебные расходы — более 380,7 млн рублей. Кроме того, ранее Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение о взыскании 522,1 млн рублей с господина Оксмана, его бывших партнеров Игоря Толстых и Ольги Покровской и ряда юрлиц. — Врезка К.ру