Владимир Дорофеев или судебные злоупотребления

Другой судья злоупотребил поездками за границу. За два года он провел вне России 51 день, не включая отпускные дни. Решения по гражданским делам и другие процессуальные документы были датированы числами, в которые судья отсутствовал на работе.

Дела № ДК18-33 и № ДК17-29.

6. В отпуск на поезде прямо из совещательной комнаты

Адвокат подсудимого выяснил, что во время написания приговора по уголовному делу судья Новочеркасского городского суда Ростовской области Владимир Дорофеев ездил в Адлер отдыхать на выходные.

Владимир Дорофеев

Владимир Дорофеев

Из-за этого приговор был отменен в вышестоящей инстанции, а дело, которое рассматривалось 19 месяцев, пришлось слушать заново — уже в другом составе суда. Дисциплинарная коллегия расценила такое поведение как нарушение тайны совещательной комнаты и лишила судью полномочий.

Дело № ДК18-44.

7. Бил судья полицейского

Сотрудники полиции на одном из ночных вызовов встретились с компанией краснодарского судьи Дениса Баешко, которая громко слушала музыку в гаражах. Судья отказался показывать свой паспорт, начал оскорблять полицейских, стал «размахивать руками и ногами», замахивался на сотрудников полиции и провоцировал драку. На месте судью-буяна удалось успокоить с помощью специальных средств, но драка все же состоялась — уже в отделении. Судья ударил одного полицейского головой, а другого — ногой, но несколько раз.

ККС расценила такое поведение как причинившее ущерб репутации судьи и несовместимое с дальнейшим осуществлением судьей своих полномочий. Верховный суд согласился.

Дело № ДК17-28.

8. Корпоративный спор в суде общей юрисдикции

В Тобольский районный суд Тюменской области поступил иск к генеральному директору ОАО о взыскании убытков, причиненных по его вине юридическому лицу. Такие дела относятся к категории корпоративных споров, подсудных арбитражным судам. Но судья Елена Зульбугарова взяла дело в работу и решила рассмотреть его по правилам Гражданского процессуального кодекса. Кроме того, она приняла по делу «явно несоразмерные заявленным требованиям и нарушающие права акционеров» обеспечительные меры и приостановила полномочия гендиректора.

Дисциплинарная коллегия обратила внимание на то, что Верховный суд неоднократно указывал на отсутствие у судов общей юрисдикции права принимать к производству подобного рода дела и применять по ним обеспечительные меры, вмешиваться тем самым в деятельность хозяйствующих субъектов. (п. 3 Постановления Пленума от 20 января 2003 года № 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие ГПК»). Судья, как указали в ДК, обязана была знать практику Верховного суда по спорам с участием акционеров и хозяйственных обществ. Ошибка «дискредитировала судебную власть, причинила ущерб репутации судьи», поэтому работать и дальше судье не позволили.

Дело № ДК17-25.

9. Алкоголь вместо приговора

27 ноября 2017 года судья заслушала последнее слово подсудимых по уголовному делу, удалилась в совещательную комнату и пообещала огласить приговор 4 декабря. Но уже на следующий день, 28 ноября, она прогуляла работу. Это подтвердили свидетели и записи камер видеонаблюдения. Вместо этого судья устроила ДТП с участием пяти автомобилей. В момент аварии она находилась в состоянии алкогольного опьянения.

В дисциплинарной коллегии решили, что судья нарушила положения УПК, согласно которым судья, удалившись в совещательную комнату, не должен покидать ее и вправе сделать перерыв для отдыха в течение рабочего дня и по его окончании. Ее лишили судейского статуса.

Дело № ДК18-66.

10. Не сдал дела в канцелярию

Подмосковный судья Дмитрий Ивлев не сдал в канцелярию 235 дел. По 27 спорам, которые он рассмотрел, не оказалось протоколов. По 139 делам он не назначил даты заседаний. Кроме того, на самого поступило 19 обоснованных жалоб. По мнению дисциплинарной коллегии, эти цифры говорят о том, что ошибки судьи носили очевидный характер и свидетельствовали о его пренебрежительном отношении к соблюдению требований закона и норм судейской этики. При таких обстоятельствах мантию ему не оставили.

На заседании по этому делу судья настаивал, что нарушения с его стороны вовсе не значительные, а плохая отчетность была создана искусственно и стала следствием конфликта с руководством суда.

Дело № ДК18-77.

Legal.Report, 21.05.2020, «ВС подробно рассказал, за что российских судей лишали мантий»: Судья Наро-Фоминского городского суда Московской области Дмитрий Ивлев заявлял, что смог собрать на свое руководство две флешки компромата. Пьяные приставы, председатель, который дарит им ящик водки, нетрезвые сотрудники суда — все это он якобы снял на видео и предоставил дисциплинарной коллегии Верховного суда. Ему оппонировала квалификационная коллегия судей региона, заявившая о серийных нарушениях в организации гражданского судопроизводства. […] В числе прочего на служителя Фемиды поступило несколько десятков жалоб от граждан.

«Имеются также другие данные о недобросовестном исполнении Ивлевым своих должностных обязанностей, грубом нарушении процессуального законодательства при рассмотрении гражданских дел и несоблюдении инструкции по судебному делопроизводству, что повлекло нарушение прав участвовавших в деле лиц и многочисленные жалобы на действия судьи», — установил ВС. Досрочное прекращение полномочий судьи признано законным. […]

Впрочем, дисциплинарная коллегия Верховного суда далеко не всегда вставала на сторону ККС. Пятеро судей, упоминаемых в обзоре, добились возвращения мантий. Среди них — судья Автозаводского райсуда Тольятти Александр Иванов, которого 24 марта 2017 года лишила мантии Квалификационная коллегия судей Самарской области. ВС установил, что это произошло из-за ошибки всего лишь по одному делу, при этом у Иванова раньше не было ни замечаний, ни предупреждений. […]

Справедливости в Верховном суде добился и судья Арбитражного суда Ставропольского края к.ю.н. Алексей Стукалов. Полномочия молодого судьи были досрочно прекращены весной 2019 года с подачи руководства суда, обвинившего его среди прочего в отсутствии коммуникации с коллегами. При этом число отмен его решений составляло лишь 0,8%, что является одним из лучших показателей в суде. Это признала и дисциплинарная коллегия. — Врезка К.ру

11. Досрочное условно-досрочное

Волгоградский судья Александр Глухов, зная, что осуждённый не отбыл и половины назначенного срока, освободил его по УДО. Кроме того, и рассматривать просьбу об УДО должен был суд Камышина, где осуждённый отбывал наказание, а не Центральный райсуд Волгограда, где работал «фигурант» дисциплинарного разбирательства. В ККС выяснили, что судья специально этапировал заключенного из колонии в качестве свидетеля по другому делу, чтобы изменить подсудность и применить условно-досрочное освобождение. Дисциплинарная коллегия решила: досрочное освобождение судьи от полномочий в таком деле допустимо — в отличие от его решения по уголовному делу.

Дело № ДК17-8.

12. В долгий ящик

Судья одного из московских районных судов Юлия Чайко нарушала сроки рассмотрения дел, поэтому к ней пришли с проверкой. В ее кабинете нашли дела об административных правонарушениях, которые просто лежали. Так, они не были приняты к производству, а их участники не были уведомлены о рассмотрении. Больше 20 дел оказались просроченными, то есть по ним истек срок давности для привлечения к ответственности. При этом в учетно-статистических карточках результаты рассмотрения материалов были, так что судью поймали еще и на фальсификации. Судья не смогла доказать, что эти нарушения связаны с большой загруженностью или с другими уважительными причинами, а потому лишилась судейского статуса.

Дело № ДК19-7.

***

«Липовые» дипломы, давление на следователей, узаконивание самостроя, подложные номера и ДТП

Оригинал этого материала

© Право.Ру, 17.01.2020, Без мантии: за что наказывали судей в 2019 году

2019 год стал годом открытия новых судов. Они официально заработали в октябре. Но Высшей квалифколлегии судей пришлось заниматься не только многочисленными назначениями, но и разбираться с вопросами о наказаниях судей за дисциплинарные проступки. Тем же была занята и дисциплинарная коллегия Верховного суда. Собрали самые яркие «судейские» дела за год.

Работа без диплома

Верховный суд разбирался в деле мирового судьи Марины Доловой из КБР. Она пыталась оспорить досрочное прекращение полномочий. Но не вышло: ВС признал, что диплом о высшем образовании из Кабардино-Балкарского госуниверситета на ее имя вузом не выдавался вообще. А это значит, что оснований для сохранения статуса нет, как изначально не было оснований и для его получения. Долова проработала в судебной системе почти два десятка лет и имела неплохие показатели […]

Плохая статистика

Дисциплинарной коллегии ВС пришлось разбираться и с другим судейским спором — делом о досрочном лишении полномочий судьи Усманского районного суда Липецкой области Ирины Полухиной. Она хранила дома более 300 дел, многие из них никогда не были рассмотрены. Не заметили недостатков в работе мирового судьи в том числе и потому, что проверку ее работы, формально возложенную на судейские органы власти, фактически проводили представители областной администрации, рассказали на заседании в ВС. Судья лишилась мантии […]

Схожая ситуация возникла у судьи Юлии Чайко из Бабушкинского райсуда. Московская ККС прекратила ее полномочия из-за трех десятков жалоб и сотни несданных дел. Чайко оспорила решение в ВС, где не отрицала своих промахов, но просила суд учесть ее старания. Но ВС это не убедило, так что полномочия не вернули […]

Не решили вопрос

ККС Краснодарского края досрочно прекратила полномочия судьи Кореновского районного суда Наталии Калиты, а также лишила ее седьмого квалификационного класса, говорится в сообщении ККС. Причиной стал арест тяжелобольного человека.

Ранее Калиту уже лишали полномочий за то, что она якобы пыталась давить на следователя, который вел дело ее бывшего супруга, работавшего адвокатом. Но судье удалось оспорить это решение краевой ККС в Верховном суде […]


Факт

1600 судей привлекли к дисциплинарной ответственности за пять лет

Проблемы с недвижимостью

ККС Краснодарского края лишила судейского статуса Александра Якименко, который узаконивал самострои в Сочи. Объекты пойдут под снос […]

Без полномочий остался судья Анапского городского суда Владимир Стародубцев. Его полномочия досрочно прекратили в марте этого года. Имя Стародубцева, в прошлом возглавлявшего суд, связано с историей о махинациях с землей под Анапой. Сам судья отрицал нарушения, но детали того, как именно 12 га заповедной земли переходило из рук в руки, не оставили ему шансов сохранить мантию.[…]

Из-за тех же вопросов и ряда других нарушений осталась без мантии Наталья Холодова — еще одна судья из Анапы […]

ПДД, ДТП и прочие неприятности

ВККС рассматривала жалобу судьи Юлии Юрьевой из Саратова. В марте 2019 года ККС Саратовской области досрочно прекратила ее полномочия, когда выяснилось, что Юрьева ездила на машине с подложными номерами. В ККС решили, что так она хотела избежать наказаний за превышение скорости: на машине оказался 41 штраф. Представителю судьи не удалось убедить ВККС в том, что виновата не его доверительница, а «тоже Юрьева, но другая» — однофамилица судьи, которая без ее ведома поменяла номер на машине. Такая версия событий показалась членам коллегии неправдоподобной […]

Верховный суд рассмотрел дело судьи Олеси Дорошенко, которую ВККС лишила мантии. Ей вменяли внепроцессуальные обращения по делам о подставных ДТП в Волгограде. Заседание по ее делу в ВС закрыли от СМИ, хотя ранее вопрос рассматривался открыто. После того как ВККС изучила подробности ситуации, полномочия Дорошенко так и не вернули […]

Виталия Дыблина из Камышинского городского суда Волгоградской области лишили полномочий, когда в ККС узнали, что он не проводил судебные заседания и ездил по городу на машине без номера […]

Судья районного суда Леонид Михайлов остался без полномочий после распространения видеоролика, изображающего судью, засыпающего на заседании по уголовному делу. Он попытался вернуть место судьи в ВС: рассказывал, что дисциплинарное производство возбудили, когда он отказался уйти добровольно, а про ролик говорил, что плохо себя чувствовал из-за приема успокоительных. Его аргументы не убедили ВС […]

***

Судью представили к досрочной отставке за поддержку мужа-депутата, хлопотавшего по поводу активов осужденного мэра

Оригинал этого материала

© Коммерсант.Ру, 21.05.2020, Фото: otvprim.tv

Прокуратура не приняла цветы

Алексей Чернышев

Рона Сопчук

Рона Сопчук

Совет судей Приморского края предложил досрочно прекратить полномочия судьи Советского райсуда Владивостока Роны Сопчук из-за нарушений ею положений кодекса судейской этики. На судебном заседании по делу о взыскании с экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева в доход государства более 1,4 млрд руб. представитель Генпрокуратуры упомянул супруга Роны Сопчук депутата Госдумы Сергея Сопчука. После этого не участвовавшая в процессе судья вошла в зал и попыталась вручить представителю Генпрокуратуры Сергею Бочкареву букет цветов.

Сегодня Приморский крайсуд на своем сайте поместил сообщение, что совет судей края обратился в региональную квалификационную коллегию судей «с представлением о применении в отношении Сопчук Р. В. дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи». Ранее комиссия по этике совета судей Приморского края вынесла заключение, что Рона Сопчук нарушила положения кодекса судебной этики. Ожидается, что квалификационная коллегия судей вынесет решение на следующей неделе.

Поводом для обращения совета судей стал инцидент, случившийся 6 марта текущего года во время рассмотрения в Советском райсуде Владивостока гражданского иска Генпрокуратуры к экс-мэру краевого центра Игорю Пушкареву о взыскании в доход государства свыше 1,4 млрд руб.

На заседании представитель истца Сергей Бочкарев, в частности, заявил, что депутат Госдумы Сергей Сопчук направлял в адрес надзорного ведомства обращения, проявляя «беспокойство по поводу судьбы Игоря Сергеевича и тех активов, которыми он располагает».

В перерыве заседания в зале появилась судья Советского райсуда Рона Сопчук и попыталась вручить господину Бочкареву букет цветов. «Женщина поинтересовалась, может ли она увидеть прокурора Бочкарева. Сотрудники суда, присутствующие в зале, узнав коллегу, растерялись и промолчали. Впрочем, погоны прокурора говорили сами за себя, и, подойдя к нему, судья Сопчук представилась и попыталась вручить Сергею Бочкареву цветы со словами «Я пришла поздравить вас с Международным женским днем»… Когда судью Сопчук по указанию прокурора выводили из зала, она лишь поинтересовалась, почему тот не хочет принять от нее цветы»,— описал произошедшее на своей странице в Facebook очевидец инцидента приморский журналист Александр Салков.

Рона Сопчук кратко объяснила свой поступок журналистам тем, что просто хотела вручить прокурору Бочкареву букет цветов.

Супруг судьи депутат Госдумы Сергей Сопчук 6 марта на своей странице в соцсети претензии Генпрокуратуры отклонил. «Вызывает сожаление, когда работа депутата с поступившими обращениями воспринимается как «одергивание». Да, я «проявлял беспокойство» по поводу судьбы приморских предприятий и их коллективов, связанных с уголовным делом в отношении Игоря Сергеевича Пушкарева. И в этом не был одинок. Профсоюзы, к примеру, тоже обращались со словами «обеспокоенности». И, в частности, глава ФНПР Михаил Шмаков также обращался в Генеральную прокуратуру. Обращения со стороны представителей предприятий с пятитысячным коллективом поступали и в другие органы власти, и по этому поводу были публичные заявления. Работа с обращениями — это обязанность депутата»,— написал господин Сопчук.

Как указывается на сайте Советского райсуда, Рона Сопчук была впервые назначена судьей указом президента РФ 17 мая 2006 года, а с 2013 по 2019 год являлась председателем Советского райсуда.

Напомним, 6 марта Генпрокуратура выиграла гражданское дело против бывшего мэра города Игоря Пушкарева, двух его подельников и шести подконтрольных семье Пушкаревых предприятий на сумму 1,452 млрд руб. По мнению надзорного ведомства, приговоренный ранее к 15 годам лишения свободы за коррупцию экс-градоначальник получил необоснованный доход.

***

Оригинал этого материала

© Право.Ру, 05.07.2018

Практика ВС: когда нельзя лишить судью мантии

Ирина Кондратьева

Решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания нельзя принимать по истечении шести месяцев со дня выявления дисциплинарного проступка. Исключаться из срока будут время болезни, отпуска и служебной проверки. Также привлечь судью к ответственности не получится, если прошло более двух лет со дня дисциплинарного проступка, уточнил ВС в очередном Обзоре судебной практики.

Такой вывод был сделан в рамках дела судьи Чегемского районного суда Галины Пшуковой. Ее лишили мантии в ККС Кабардино-Балкарской Республики по представлению главы республиканского ВС. В нем содержалась информация о целом ряде нарушений норм права и кодекса судейской этики со стороны судьи.

Однако, изучив обстоятельства дела, в ВС заключили, что необходимости прекращать полномочия судьи нет. Объяснялось такое решение тем, что по п. 6 ст. 121 Закона о статусе судей сроки привлечения к дисциплинарной ответственности за допущенные судьей нарушения при рассмотрении ряда уголовных и гражданских дел истекли.

Так, копии нескольких частных определений в адрес судьи глава суда республики получил еще в 2016 году, обратили внимание в ВС. Но, однако, он обратился в квалификационную коллегию судей только 3 октября 2017 года, то есть по истечении шести месяцев со дня выявления дисциплинарного проступка. Также в представлении шла речь о делах, которые были рассмотрены более чем за два года до представления, и по этим эпизодам срок давности тоже прошел.

Судье вменяли ряд других нарушений, например, нарушение тайны совещания, несоблюдение сроков назначения заседания по уголовным делам и рассмотрение гражданского дела о признании завещания недействительным в течение полутора лет. Однако одного этого оказалось недостаточно, чтобы досрочно прекратить полномочия: такое дисциплинарное взыскание в ВС сочли несоразмерным (дело № ДК17-80)