Вениамин Кондратьев судорожно пытается набирать «политические очки»

Перед предстоящими выборами губернатор Кубани Вениамин Кондратьев судорожно пытается набирать «политические очки», показательно отчитывая подчиненных?

Кондратьевские игры престолов

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, мэр Анапы Юрий Поляков подал в отставку после того как губернатор края Вениамин Кондратьев показательно приехал в город и заявил о куче нарушений при строительстве домов. Тут же глава региона поставил разбираться с этими проблемами вице-губернатора Василия Швеца как главу градостроительной комиссии, которая начнет работать в Анапе уже с 21 июля. Такое назначение не случайно: Швецу прочат мэрское кресло. А Кондратьев, видимо, расставляет «своих людей» перед выборами, чтобы не уступить свое место Евгению Первышову.

О неизбежной отставке Юрия Полякова говорили уже давно, ждали только подходящего случая. И вот, за два месяца до губернаторских выборов время настало: Кондратьев на совещании устроил подчиненному показательную «порку» и последний прямо в ходе встречи написал заявление по собственному. И хотя это очевидная попытка губернатора набрать себе очки перед выборами, стоит признать, что предъявить экс-мэру было что.

Так, по улице Скифской в Витязево в 2015 году часть территории предоставлялась в аренду под создания парка аттракционов. В 2018 году планы поменялись: городской суд Анапы разрешил на этом месте построить спортбазу из шести зданий высотностью не более трех этажей. Но застройщик, видимо, не очень понял техзадание: было возведено 10 строений, при том 4 из них высотой в четыре этажа, а шесть — в пять этажей. В дальнейшем снова произошла оказия — вместо спортбазы на месте открылась гостиница. Вот же ж незадача! Администрации города такие «финты» не понравились, и она подала иск о признании объектов самостроями и их сносе.

Еще один провал Полякова — это строящаяся гостиница на Джеметинском проспекте. По решению суда она должна быть трехэтажной, но уже сейчас возводится четвертый этаж… На данный момент по этому факту проводят судебные разбирательства.

Теперь же разбираться с косяками экс-мэра придется вице-губернатору края Василию Швецу, который таким образом и познакомится со своей возможной будущей вотчиной. Сомнений, что его назначат главой города, как говорят эксперты, почти нет. Тем более, что другого своего приближенного Кондратьев уже усадил в мэрское кресло — с сентября 2019 году Алексей Копайгородский стал главой Сочи. А до этого Копайгородский тоже трудился в аппарате губернатора, занимая должность вице-губернатора по внутренней политике.

Швец же считается фаворитом Вениамина Кондратьева, под началом которого он работал в УВП администрации президента РФ, а до этого был его помощником в администрации Краснодарского края.

Швецу, как и своему руководителю, не удалось избежать попадания в скандалы. В частности, как сообщала «Юга.ру«, его злые языки связывают со скандалом ФК «Кубань», руководителей которого подозревают в мошенничестве с общим ущербом в 40 миллионов рублей. Конкурсный управляющий клуба Евгений Слушкин подал заявление в Арбитражный суд о взыскании 2,3 млрд рублей с 20 ответчиков. Среди них якобы были и два вице-губернатора Кубани: Андрей Коробка, курирующий клуб, и Василий Швец.

Позднее ТАСС писал, что уголовное дело о хищениях в ФК «Кубань» все-таки завели, правда список ответчиков не раскрывался.

Кто следующий?

Ходят слухи, что на Кубани могут продолжить «лететь головы». Один из кандидатов на вылет — мэр Краснодара Евгений Первышов. По всей видимости, у него есть амбиции подсидеть Кондратьева. В последнее время в соцсетях региона с завидной регулярностью появляются положительные посты о деятельности Первышова. «Зачищает» информационное поле?

К тому же, у Первышова есть соратники в АП и влиятельный покровитель — по слухам, градоначальник близок с олигархом Сергеем Галицким. Как отмечают авторы Telegram-канала «Кубанский политолог«, якобы Галицкий может поддержать мэра на федеральном уровне — за счет родства с новым премьер-министром Мишустиным. Правда, ранее миллиардер выражал поддержку действующему губернатору Кондратьеву, писала «Кубань24«. Вероятно, олигарх еще до конца не определился, через кого он будет проталкивать свои интересы на Кубани.

Еще одним лоббистом Первышова слухачи называют министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Они давно знакомы и хорошо ладят между собой. Патрушеву необходим свой человек на Кубани, но доверять Кондратьеву он не может?

Иными словами, у Кондратьева могут быть мотивы убрать Первышова с места. Вот только какой повод найти в этом случае? По сценарию Полякова не пойдешь: Первышов-то как раз известен своей борьбой с самостроями. Правда, довольно избирательной.

Ходили слухи, что вместе с супругой Первышов рулил «мутной» фирмой ООО «ЮР-АЛ-СТРОЙ», которая занималась консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, а также исследованиями конъюнктуры рынка и изучением общественного мнения. Через нее якобы нынешний градоначальник и подружился с некоторыми строителями. Иначе как объяснить, что при нем уровень нелегального строительства вырос в разы. Квартиры выставлялись дешевле, чем на рынке, а потом здания резко уходили под снос.

Нельзя не вспомнить и скандал с «Сафари парком»: тогда глава Краснодара заявил, что земля досталась владельцу за копейки, в то время как стоит она больше миллиарда, об этом подробно писало «Утро.News«. Злопыхатели утверждали, что это ни что иное, как попытка власти «отжать» территорию у владельца. Маслица в огонь добавило и выступление Первышова на пресс-конференции по этой ситуации, в ходе которой он практически открыто заявил, что за попытки «захвата» земель зоопарка надо спрашивать у команды губернатора.

«Затравить» владельца «Сафари парка» все-таки удалось. На днях, как писал «Коммерсантъ«, суд удовлетворил требования мэрии Краснодара и обязал снести трехэтажное здание, расположенное на территории парка «Солнечный остров», поскольку офис признали самостроем. Такая борьба с нелегальной застройкой нужна господину Кондратьеву?

Под руководством такого эффективного управленца Кубань погрязла в коррупции, чиновников арестовывают пачками, а регион утопает в мусорных свалках. Об этих «заслугах» губернатора на днях подробно писал The Moscow Post. А потому такая показательная «порка» с последующим увольнением выглядит забавно – ведь многих подчиненных Кондратьева выводили из кабинетов под белы рученьки люди в погонах. И губернатор молчал?

По информации «Кубань Информ«, «откаты» в дорожной сфере при губернаторе Кондратьеве выросли аж в два раза! Причем, курирует транспорт вице-губернатор Анатолий Вороновский.

То же самое глава региона хочет сделать и со строительной отраслью? Выглядит все так, будто у самого Кондратьева есть личный интерес к самостроям. Может, Василия Швеца призвали в Анапу для участия в подобных «разборках»?

Источник:  moscow-post.su