США в Украине: биологические программы которые настораживают

Ответ посольства США о биоэкспериментах в Украине

22 апреля посольство США в Украине ответило на обращение Кузьмина. Ответ был не лично нардепам, а в целом на «российскую дезинформацию».

Посольство подтвердило, что биологические программы в Украине курирует Министерство обороны США. Что само по себе уже примечательно.

Однако, по словам дипломатов, работает Пентагон в Украине вместе с нашим правительством. Цель — «обеспечение защищенного хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов в государственных учреждениях». Чтобы при этом можно было проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины.

«Мы также работаем с нашими украинскими партнерами, чтобы развить способность Украины выявлять вспышки, вызванные опасными патогенами, прежде чем они будут представлять угрозу безопасности или стабильности», — пишет американское посольство в Украине.

Дипломаты указывают, что их совместные усилия помогают гарантировать, что опасные возбудители не попадут в чужие руки. И перечисляют конкретные украинские ведомства, с которыми взаимодействуют:

  • Министерство здравоохранения Украины;
  • Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей;
  • Национальная академия аграрных наук;
  • Министерство обороны Украины.

Американцы рассказывают, что программа по снижению биологической угрозы Министерства обороны США сотрудничает со странами-партнерами в борьбе с угрозой вспышек (преднамеренных, случайных или естественных) самых опасных инфекционных заболеваний в мире. Среди таких партнеров есть и Украина.

Что конкретно делается в лабораториях, дипломаты пишут очень обтекаемо: проводятся «исследовательские партнерства» и «меры биологического наблюдения». Но некоторые описания проектов все же приводят:

  • оценивают риски вирусов, потенциально переносимых перелетными птицами над Украиной;
  • следят за распространенностью Крым-Конго геморрагической лихорадки и хантавирусов в Украине и потенциальной потребностью в диагностике у пациентов с подозрением на лептоспироз;
  • контролируют распространение вируса африканской чумы (АЧС) у домашних свиней и диких кабанов в Украине; исследуют геном, проводят биологический надзор за АЧС и региональную оценку риска на местах.

Затем американцы приводят еще несколько интересных фактов. А именно: что они модернизировали многие лаборатории Министерства здравоохранения Украины и Гослужбы безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. А буквально в 2019 начали строить две лаборатории в Киеве и Одессе.

Еще одна часть американо-украинского сотрудничества — научное менторское письмо. То есть представители США учат украинских коллег готовить публикации для получения в дальнейшем грантов.

В 2016 году, указывают в посольстве США, Украина присоединилась к американскому «эпиднадзору за болезнями на Востоке». Помимо нашей страны в группу европейского региона входят Азербайджан, Грузия, Казахстан.

Также в посольстве напомнили, что Украинский научно-технологический центр (УНТЦ/STCU), о котором упоминает Кузьмин в своем запросе, это межправительственная организация, созданная еще в 1993 году. Сейчас в нее помимо Украины и США входят Азербайджан, Европейский союз, Грузия, Молдова и Узбекистан.

В завершение всего этого американцы пишут, что подобное американско-украинское сотрудничество нужно для «глобального мира и процветания путем уменьшения рисков, связанных с химическим, биологическим, радиологическим и ядерным оружием».

Что еще известно о лабораториях США в Украине

В интернете информации об американских биологических лабораториях в Украине немного. Одно время о них писали болгарские и сербские сайты — на их данные и ссылался в своем запросе Ренат Кузьмин.

Так, болгарские журналисты публиковали карту лабораторий в Украине.

Compromat.Ru: 66270

Журналисты также публиковали документы, по которым Пентагон финансировал лаборатории в Харькове и Днепропетровске (бывшие областные СЭС). Одна из них получила полтора, вторая — два миллиона долларов с 2010 по 2012 годы.

Compromat.Ru: 66271
Compromat.Ru: 66272

Также в архиве сайта Госдепартамента есть соглашение Украины и США от 29 августа 2005 года. Оно касается сотрудничества в сфере предупреждения распространения технологий, патогенов и опытов, которые можно было бы использовать при создании биологического оружия.

Договор подписали Пентагон и Минздрав Украины, который на тот момент возглавлял Николай Полищук. В документе много интересного.

Так, например, в нем говорится, что Минздрав должен пересылать в Минобороны США копии опасных патогенов, которые появятся в результате исследований украинских лабораторий.

Compromat.Ru: 66273

Также стороны договорились держать информацию о результатах своей деятельности в секрете. Причем если их считает секретными Пентагон, то они автоматически становятся таковыми в Украине.

И наоборот — если Украина какую-то информацию засекретила, то для американцев она должна быть все равно доступной.

При этом соглашение требует привлекать к этому проекту как можно меньше людей — «минимизировать число людей с доступом к информации с ограниченным доступом».

Compromat.Ru: 66274

Интересная информация также есть о Международном научном центре, о котором рассказывало посольство и который курирует украинские лаборатории. Судя по документам, его работники защищены ни много ни мало — дипломатическим иммунитетом.

То есть, судя по всему, крайне важная для США в Украине структура.

Compromat.Ru: 66275

Впрочем, сам факт существования таких соглашений — еще не доказательство того, что в лабораториях производят или испытывают на украинцах опасные патогены. Но зачем американцы открывают столько лабораторий и вкладывают немалые деньги — при этом обволакивая эту тему завесой секретности?

Да еще и под эгидой военного ведомства США.

Свое объяснение дает журналист Юрий Ткачев.

«Лаборатории эти занимаются изучением поведения опасных патогенов в определенных региональных условиях — с учетом климатических, демографических и иных факторов.

Данные исследования можно назвать исследованиями двойного назначения: с одной стороны, они действительно важны с точки зрения оценки угроз распространения того или иного заболевания (той же лихорадки Крым-Конго) и разработки рекомендаций по борьбе с ним. С другой — результаты исследования могут быть использованы и при разработке бактериологического оружия для применения в том или ином регионе», — написал Юрий Ткачев в своем Telegram-канале.

Страна.ua, 23.04.2020, «Возбудители не попадут в чужие руки». Посольство США рассказало, что в Украине делают биолаборатории Пентагона»: Вчера, 22 апреля, посольство США в Украине опубликовало официальную позицию по этому поводу. «Программа борьбы с биологической угрозой Министерства обороны США работает в Украине вместе с украинским правительством над обеспечением консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов в соответствующих государственных учреждениях, так чтобы при этом можно было проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины», — говорится в сообщении диппредставительства.

В посольстве заявляют, что Украинский Научно-Технологический Центр (УНТЦ/STCU), о котором упоминает Кузьмин в своем запросе, это межправительственная организация, созданная еще в 1993 году. Сейчас в нее, помимо Украины и США, входят Азербайджан, Европейский Союз, Грузия, Молдова и Узбекистан.

«Наши совместные усилия помогают гарантировать, что опасные возбудители не попадут в чужие руки. Мы гордимся тем, что сотрудничаем с Министерством здравоохранения, Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, Национальной академией аграрных наук и Министерством обороны», — заявили дипломаты США. — Врезка К.ру

ТАСС, 27.04.2020, «Медведчук: посольство США удалило информацию о работе биолабораторий на Украине»: Посольство США на Украине удалило со своего сайта информацию о работе в стране лабораторий, которые занимаются изучением опасных для человека патогенов. Об этом заявил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. «Посольство США удалило со своего сайта информацию о биолаборатории предпоследнего уровня защиты, работающей только с человеческими патогенами», — цитирует его в понедельник пресс-служба партии. […]

Кроме того, партия установила, что посольство пытается скрыть информацию о работе на Украине двух центров, занимающихся исследованием опасных для человека патогенов, которая была на сайте еще три года назад. «В 2017 году посольство США не только открыто курировало как минимум две лаборатории III (предпоследнего) уровня защиты, но и открыто заявляло об этом, — отметил Медведчук, — Это не является доказательством того, что не было вторых, более опасных лабораторий, либо же в этих лабораториях не проводили эксперименты с возбудителями максимального уровня угрозы, но совершенно точно свидетельствует о желании посольства США удалить компрометирующую их информацию». — Врезка К.ру

***

Обращение Виктора Медведчука и Рената Кузьмина

Compromat.Ru: 66266
Compromat.Ru: 66267
Compromat.Ru: 66268