Сергей Новиков попался на взятке

Следственными органами ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности главы Республики Хакасия Сергея Новикова.

Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в декабре 2019 года в рамках реализации национального проекта между ГКУ РХ «Управление капитального строительства» и подрядной организацией заключен государственный контракт на сумму более 480 миллионов рублей на строительство второй очереди жилого корпуса ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат».

Сергей Новиков, являясь должностным лицом, имея умысел на получение взятки, требовал от представителя подрядной организации взятку в сумме не менее 12 миллионов рублей за организованное им покровительство деятельности фирмы в части решения вопроса по заключению указанного контракта, прием работ и своевременное перечисление денежных средств за выполненные работы. 17 апреля 2020 года Сергей Новиков, находясь на территории города Абакана, при личной встрече с представителем подрядной организации получил от него взятку в виде части денежного вознаграждения в сумме 2 миллионов рублей.

В рамках оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ, Новиков был задержан с поличным. […]

19rus.info, 18.04.2020, «Стали известны подробности задержания заместителя главы Хакасии»: Во время получения первой части взятки в размере 2 миллиона рублей вице-губернатор и был задержан сотрудниками ФСБ. Задержание происходило во дворе дома N9 по улице Торосова в Абакане.

Новиков приехал туда на белой «Тойота Камри». Спустя какое-то время в его машину сел представитель строительной фирмы, затем вышел из нее и дал некий сигнал, мол, взятка получена, можно работать. Вслед за этим раздался хлопок, машину окружили люди в масках, чиновника вытащили и задержали. Весь процесс фиксировался на фото и видео, очевидно, скоро эти кадры появятся в СМИ. — Врезка К.ру

Иван Валиев
Иван Валиев
19rus.info, 20.04.2020, «Темная сторона «агента под прикрытием» — на кого поставили силовики в операции против замглавы Хакасии»: Как рассказал 19rus.info один из жильцов дома, во дворе в автомобиль сел мужчина. Через некоторое время он вышел, быстро удаляясь под арку, махнув рукой, будто дав сигнал. После этого раздался хлопок, отовсюду к мужчине, оставшемуся в машине, кинулись маски-шоу. В машине был Сергей Новиков. Через считанные минуты его руки, запачканные спецсоставом, уже подсвечивали лампой. Человек, быстренько сбежавший с места, сильно похож на Ивана Валиева. Есть основания полагать, что именно он передал деньги Новикову. […]

Официально на Валиева ООО «Синодекор» не зарегистрировано. Учредителем и директором там числится Татьяна Абросимова. […] Однако общеизвестно, что стоит за этой фирмой Валиев. […]

«Синодекор» ведет строительство двух объектов в рамках национальных проектов — нового корпуса Туимского психоневрологического интерната и радиологического корпуса Республиканского клинического онкологического диспансера. По мнению руководителя «Синодекора», чересчур пристальное внимание оказывается именно первому объекту.

Странно, что именно закошмаренной фирме в 2017 году достался тендер на ремонт кровли здания УФСБ по Республике Хакасия на 1,2 млн. Возможно, именно с того момента и началась дружба Валиева с чекистами. — Врезка К.ру

Задержание Сергея Новикова

В настоящее время по делу проводится комплекс неотложных следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается, сообщается на сайте СУ СК РФ.

ИА «Интерфакс», 19.04.2020, «И. о. замглавы Хакасии арестован по обвинению в коррупции»: Исполняющему обязанности заместителя главы Хакасии Сергею Новикову предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Красноярскому краю и Хакасии. «По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении.

В пресс-службе ведомства «Интерфаксу» уточнили, что Новиков арестован на два месяца — до 16 июня 2020 года. — Врезка К.ру

ИА «Интерфакс», 20.04.2020, «Арестованный и.о. замглавы Хакасии отстранен от должности»: Глава Хакасии Валентин Коновалов сообщил, что отстранил от должности и.о своего заместителя, министра строительства и ЖКХ Сергея Новикова, который был арестован до 16 июня по подозрению в получении крупной взятки.

Глава республики назвал «вопиющим» преступление, в котором подозревают Новикова, но отметил, что решение о виновности должен принять суд. Обязанности бывшего чиновника уже перераспределены между другими министрами и ведомствами. — Врезка К.ру

ИА «РБК», 18.04.2020, «В Абакане задержали исполняющего обязанности замглавы Хакасии»: Новиков приступил к исполнению обязанностей заместителя руководителя Хакасии со 2 апреля. Руководителем минстроя региона его назначили в июле прошлого года, эту должность чиновник занимал также с 2014 по 2016 год. Он работал в администрации предыдущего руководителя республики Виктора Зимина, был председателем республиканского Госкомитета по охране окружающей среды, также руководил Госкомитетом промышленности и экологии региона.

В 2015 году Новиков был арестован в рамках дела по ст.159 УК о мошенничестве в особо крупном размере, основания для его задержания появились в ходе расследования дела о хищениях в ГУП «Хакресводоканал». По версии следствия, с 2012 по 2013 год участники организованной группы заключали фиктивные договоры с фирмами-однодневками на поставку угля по завышенной стоимости. На основании этих договоров предприятие перечислило на счета фирм более 48 млн руб. В 2017 году уголовное преследование прекратили за истечением срока давности. — Врезка К.ру

***

Недострой Сергея Новикова в Абакане

Оригинал этого материала

© REN.tv, 18.04.2020, Видео: задержанный за взятку замглавы Хакасии строил роскошный особняк, Фото: adi19.ru

В распоряжении РЕН ТВ оказались кадры с места строительства роскошного особняка исполняющим обязанности заместителя губернатора Хакасии Сергеем Новиковым, который накануне был задержан по подозрению в получении взятки.

По некоторым данным, дом строится в новом районе Абакана на улице 36-й. Обширный земельный участок огражден металлическим забором, причем изгородь перекрывает часть берега реки Ташебы, образуя персональный пляж на участке. Также там есть пристройка-бассейн, гараж, двое ворот для въезда автомобилей. Сам дом построен из кирпича.

Некоторые СМИ предполагают, что строительство могло вестись за счет средств, полученных коррупционным путем. Официального подтверждения этой информации пока нет, однако этот дом фигурирует на кадрах, опубликованных Следственным комитетом. […]

Compromat.Ru: 66204