Леонид Бляхер, «Диссернет» и ВАК: как не присесть

Один из попавших в «список «Диссернета»» членов экспертных советов ВАК Леонид Бляхер — заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского университета. Всего он помогал защищать 15 недобросовестных диссертаций, среди которых — бывший советник губернатора камчатки и ректор Камчатского государственного технического университета Сергей Левков. В докторской диссертации он блоками списывал информацию без ссылки на оригинал, а еще рассуждал, что голливудские фильмы в России — «основа для формирования идеологии насилия и нетерпимости», так в нашей стране, в отличие от США, отсутствует «сильное противоядие в виде духа правопорядка». Также Бляхер был оппонентом на защите кандидатской диссертации директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Евгения Сильянова — в этой работе нашли некорректные заимствования из четырех источников. Другая примечательная диссертация — кандидатская Владимира Шубина, почти полностью состоящая из фрагментов написанной под руководством Бляхера диссертации 2009 года и статьи из журнала.

Елена Кириллова

Елена Кириллова

Елена Кириллова, бывшая член экспертного совета ВАК по социологии, во время работы профессором и завкафедрой социологии, психологии и педагогики МГТУ «Станкин», участвовала в защите 16 недобросовестных диссертаций. Она была научным консультантом на защите своего заместителя Василия Алешина, который сам был руководителем диссертации Ирины Тимохиной — в ней всего один источник некорректных заимствований, зато в работе нет ни одной полностью оригинальной страницы.

Людмила Попова

Людмила Попова

Эксперт Рособрнадзора и заведующая кафедрой экономики, финансов и бухгалтерского учета ОГУ имени Тургенева Людмила Попова участвовала в защите 25 недобросовестных диссертаций. Она была научным консультантом докторской диссертации бывшего ректора Московского политеха и МАМИ Андрея Николаенко, подавшего в отставку в 2017 году из-за обвинений в плагиате; Николаенко опубликовал задним числом статью, чтобы защититься от обвинений, но обман быстро раскрылся. В его кандидатской эксперты «Диссернета» нашли некорректные заимствования из одного источника, в докторской — из 17. Сейчас Николаенко — заместитель руководителя межведомственной рабочей группы по науке и образованию при президенте России, входит в общественный совет Следственного комитета и рабочую группу по законодательному обеспечению профессионального образования при Госдуме. Еще один ученик Поповой — директор Новомосковского института РХТУ имени Менделеева Юрий Земляков, в докторской диссертации которого обнаружены заимствования из четырех источников. Сам Земляков был оппонентом на защите трех нечестных диссертаций.

Николай Яшин

Николай Яшин

Главный редактор «Вестника Саратовского государственного социально-экономического университета» и заместитель директора по научной работе и инновациям Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Плеханова Николай Яшин участвовал в защите 21 недобросовестной диссертации. Яшин был оппонентом на защите докторской диссертации профессора кафедры экономики, финансов и статистики ННГАСУ и кандидата на выборах в Государственную Думу и Городскую Думу Нижнего Новгорода от «Коммунистов России» Алексея Саксина. Некорректные заимствования есть в кандидатской и докторской диссертациях Саксина, в последней — из пяти источников. В 2019 году Саксина лишили докторской степени. Также Яшин был научным консультантом на защите диссертации Александра Гугелева — он некорректно заимствовал информацию из одиннадцати источников и сам участвовал в защитах еще девяти нечестных диссертаций.

Ректоры

Сергей Комаров

Сергей Комаров

В список недобросовестных научных руководителей попал Сергей Комаров — ректор Юридического института в Петербурге. С вузом связаны несколько представителей российской парламентской номенклатуры: убитый в марте 2017 года в Киеве депутат от КПРФ Денис Вороненков в 2009 году написал кандидатскую диссертацию с заимствованиями из четырех источников, был членом расформированного в 2013 году диссовета при СПбЮИ, научным консультантом в одной диссертации и оппонентом еще в двух. Одна из них — работа первого заместителя председателя комитета по обороне и безопасности и бывшего руководителя аппарата Совета Федерации Сергея Мартынова, в ней обнаружены заимствования из семи источников. Еще одним оппонентом Мартынова был заместитель главы правового управления шестого созыва Думы Геннадий Мартьянов, в кандидатской диссертации которого также найдены заимствования из двух источников. Проблемы с диссертацией есть и у учредительницы и первого ректора СПбЮИ Марии Ревновой — она заимствовала текст чужой докторской.

Сергей Комаров прокомментировал обвинения «Диссернета»: «Они цепляются к государственным гражданским служащим, к преподавателям. Диссертация Сергея Сиротенко была защищена в 2011 году, а в 2018 «диссернетчики» возбудились? Не знаете почему? Согласно отчету по антиплагиату список литературы — это плагиат, имеются ссылки на используемую литературу, а они считают это тоже плагиатом. Сейчас Сергей Сиротенко занимается коучем, закончил Йельский университет, получил еще и степень магистра права! Вот ему и завидуют. А «диссернетчики» имеют соответствующее юридическое образование по нашей специальности? Нет и еще раз нет! Это единственный случай из моих 65 защищенных кандидатов юридических наук и 14 докторов юридических наук. Поэтому и злобствуют за мои стати по поводу антиплагиата. Машина — не человек, а тем более не специалист! Слава Богу, что от них освободились в ВАКе и в Экспертных советах!»

Владислав Юрьев

Владислав Юрьев

Владислав Юрьев — научный руководитель и бывший ректор ТГУ имени Державина, заслуженный деятель науки, обладатель ордена Почета, первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы — много работал с местным парламентом, был научным руководителем у двух региональных депутатов. Депутаты Тамбовской областной Думы пятого созыва Таймураз Габуев и Николай Лихачев некорректно заимствовали информацию из нескольких источников для своих кандидатских, а последний также был оппонентом на защите другой недобросовестной работы. Юрьев работал и с исполнительной властью — под его руководством бывший первый вице-губернатор Липецкой области Юрий Божко защитил в 2012 году кандидатскую диссертацию с заимствованиями из семи источников, в которой заменил наименование объекта исследования: Московская область стала Липецкой без изменений эмпирических данных. Диссовет, рассматривавший заявление о лишение степени Божко, и дважды профильный экспертный совет подтвердили плагиат в его диссертации, но президиум ВАК оправдал чиновника.

Заслуженные работники образования и культуры

Заместитель директора по научной и методической работе Краснодарского филиала Финансового университета и почетный работник высшего образования и науки Сергей Берлин участвовал в некорректных защитах 20 диссертаций. Берлин работает достаточно грубо: например, диссертации Екатерины Семеняк и Дарьи Цыбулиной скомпилированы из двух других работ, в них нет ни одной полностью оригинальной страницы, а в кандидатских завкафедрой экономики и менеджмента Краснодарского кооперативного института Виталия Беспалько и доцента Краснодарского филиала ФУ Натальи Зинченко меньше 10% оригинальных страниц. Больше работы проделал анапский депутат Валерий Семендуев — в его диссертации обнаружены заимствования из восьми источников.

Сергей Берлин

Сергей Берлин

Почетный работник науки и техники, главный специалист и член диссовета при Института экономики РАН Никита Лебедев был научным руководителем у четырех и оппонентом у семи недобросовестных диссертаций. Среди последних — депутат Мосгордумы от «Единой России» Евгений Герасимов, в кандидатской которого обнаружены заимствования из девяти источников, и старшая преподавательница московского политеха Ольга Денисова. В ее диссертации найдены сплошные заимствования из четырех источников, в 2019 Денисову лишили степени кандидата наук.

Торгпред России в Беларуси и уполномоченный по правам ребенка

Александр Бандурин

Александр Бандурин

Профессор кафедры менеджмента и маркетинга туризма МГИИТ им. Сенкевича Александр Бандурин участвовал в защите 22 недобросовестных диссертаций, был научным руководителем уполномоченного по правам ребенка в ЗАО Москвы Константина Сидячева, заимствовавшего текст из семи исследований. Также Бандурин был оппонентом у заместителя председателя комиссии по делам молодежи и спорта Общественной палаты Москвы Дмитрия Кузнецова, нечестно использовавшего 12 работ в своей докторской и депутата Курской областной Думы от «Единой России» Василия Тараканова, большая часть кандидатской которого состояла из заимствований из пяти источников. В январе 2020 его лишили ученой степени.

Вячеслав Бузырев

Вячеслав Бузырев

Профессор СПбГЭУ Вячеслав Бузырев руководил написанием 32 недобросовестных диссертаций и оппонировал еще двум. Самый высокопоставленный его ученик — торгпред России в Беларуси и быстрый замминистра транспорта России Николай Асаул. В его докторской эксперты «Диссернета» нашли заимствования из защищенной три года ранее диссертации. Также Бузырев был оппонентом у двух братьев — Александра и Сергея Катаевых. Кандидатская Сергея состоит из масштабных заимствований из двух источников и послужила основой для кандидатской его брата Александра, который воспользовался еще одной чужой диссертацией.

Людмила Попова, Сергей Берлин, Вячеслав Бузырев, Владислав Юрьев, пресс-служба Саратовского социально-экономического и администрация Тамбовского университета не ответили на просьбу DOXA прокомментировать включение в список недобросовестных научных руководителей, составленных «Диссернетом».