Илья Симония (Махо) решил «убрать» Вячеслава Иванькова (Япончик)

Басманный райсуд заочно арестовал для международного розыска вора в законе Илью Симонию (Махо), обвиняемого в организации убийства другого «законника» Вячеслава Иванькова (Япончик). Теперь розыском криминального авторитета должен заняться Интерпол.

Басманный суд, удовлетворив ходатайство СКР, заочно арестовал вора в законе Махо, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 и ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия). Согласно решению суда, Илья Симония на два месяца будет заключен под стражу в случае его экстрадиции из-за границы или задержания на территории Российской Федерации. «Законник» уже объявлен в международный розыск, а после судебного решения к нему должен подключиться Интерпол.

mzk1.ru, 22.04.2020, «Вор в законе Махо арестован заочно»: Источник в правоохранительных органах в свою очередь отметил, что Симония «проходит именно по делу об убийстве Япончика, совершенном в конце июля 2009 года». Как пояснил другой источник, Симония известен тем, что «в 16 лет получил титул вора в законе«. «В ходе преступной деятельности у Симонии возник конфликт с преступными авторитетами Иваньковым и Асланом Усояном, известным по прозвищу Дед Хасан», — отметил собеседник агентства. — Врезка К.ру

По версии СКР, Махо выступал заказчиком и организатором убийства Вячеслава Иванькова. Ранее за это преступление были очно арестованы Каха Газзаев и Муртаз Шадаев, которые, по версии следствия, следили за Япончиком и передали исполнителю преступления снайперскую винтовку Драгунова (СВД).

«Коммерсант», 07.02.2020, Убийству Япончика нашли обвиняемого»: Как стало известно в суде, уроженец Абхазии Муртази Шадания, имеющий за спиной две судимости в РФ — в 1998 и 2012 годах за кражу и наркотики, был задержан 5 февраля, после чего следователь СКР предъявил ему обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору). […]

Обосновывая ходатайство об аресте фигуранта, следователь отметил, что тот имеет множество родственников в Абхазии и может скрыться «за пределы России». Кроме того, по мнению представителя СКР, на свободе обвиняемый может связаться с другими участниками убийства господина Иванькова и с их помощью препятствовать расследованию. Причастность Муртази Шадании к преступлению, отметил следователь, подтверждается показаниями свидетелей и результатами оперативно-разыскных мероприятий. Как стало известно в суде, речь идет о прослушивании телефонных разговоров обвиняемого. Показания же на него дала некая Ованесова, содержащаяся сейчас в СИЗО «Матросская тишина» по делу о наркотиках. Между ней и господином Шаданией уже была проведена очная ставка, и женщина его опознала как участника. В зачитанных в суде материалах следствия также отмечается, что обвиняемый связан с вором в законе Ильей Симонией (Махо). Последний, по мнению силовиков, может оказать давление на свидетелей по делу. Наконец, следователь добавил, что Шадания страдает онкологическим заболеванием, однако его текущее состояние не требует хирургического вмешательства и не препятствует его содержанию в СИЗО. — Врезка К.ру

Муртаз Шадания (Шадаев)

Муртаз Шадания (Шадаев)

28 июля 2009 года при выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе Япончик получил сквозное ранение брюшной полости из СВД. Киллер стрелял в него из «Газели», припаркованной в 40 м от ресторана. «Законника» отвезли в расположенную неподалеку Боткинскую больницу, в реанимационном отделении которой он провел около месяца. После этого Япончик перенес несколько операций, но справиться с последствиями ранения не сумел, несмотря на все усилия врачей. Он умер в начале октября того же года.

Конфликт между «законниками» Махо и Япончиком произошел много лет назад, когда они находились в тулунской тюрьме. Они пытались раскороновать друг друга, упрекая в несоблюдении традиций.

mzk1.ru, 06.02.2020, «Новые данные об убийстве Япончика»: Дело в том, что между Махо и Япончиком еще в конце 1980-х годов в колонии в городе Тулун (Иркутская область) произошла стычка. Последствия той ссоры вылились в противостояние между ближайшим соратником Иванькова — Асланом Усояном (Дед Хасан) и вором в законе грузинского происхождения Тариэлом Ониани (Таро). — Врезка К.ру

Вячеслава Иванькова в конфликте поддержал авторитетнейший Аслан Усоян (Дед Хасан, застрелен в 2013 году). После этого на Махо было совершено покушение. Вылечившись от тяжелого ранения, он уехал в Италию, где сейчас, по некоторым данным, и проживает.

Отметим, что Симонии за 60 лет, ранее он был судим в том числе за убийство и хулиганство.

***

Махо и славяно-грузинская воровская война

Оригинал этого материала

© Life.Ru, 21.04.2020, «За вора ответишь. Япончика могли убить из-за славяно-грузинской воровской войны»

Станислав Сенькин

В июле 2009 года вор в законе Вячеслав Иваньков по прозвищу Япончик выходил из ресторана «Тайский слон» на Хорошёвском шоссе. Спокойный июльский день нарушили выстрелы из припаркованной рядом с рестораном «газели». Выпущенная из снайперской винтовки пуля киллера прострелила Япончику живот насквозь, повредив кишечник в пяти местах. […] Иваньков скончался от перитонита, на фоне которого развились острая почечная недостаточность и гангрена тканей брюшной полости. […]

Конфликт двух воров

Илья Симония по кличке Махо попал в круг подозреваемых в первые же дни после покушения на Иванькова, ведь они были противниками и даже заклятыми врагами. Именно из-за конфликта Махо с Япончиком Илья Симония — по решению Шакро и Деда Хасана — был в 1993 году лишён высокого криминального статуса.

В конце восьмидесятых — начале девяностых Махо контролировал Иркутскую область. Когда туда — в Тулун — этапировали Япончика, Симония отказался признавать его вором в законе, из-за чего и возник этот конфликт, стоивший Махо его криминального статуса. Япончик в свою очередь считал, что Махо не мог быть вором в законе, поскольку являлся членом ВЛКСМ и был наёмным убийцей, что противоречит воровским понятиям. За время своей отсидки в Тулуне Иваньков успел наделить статусом вора в законе семерых своих сторонников, что подорвало авторитет Симонии в регионе. Противостояние двух авторитетов вылилось в кровопролитную затяжную войну, в результате которой пострадал и сам Япончик…

Махо был задержан в Москве всего через месяц после покушения на Иванькова, но по подозрению в совершении других преступлений. Вменить ему нападение на Япончика тогда не удалось — сам Махо игнорировал следствие и, согласно воровским традициям, отказывался давать любые показания. Также он отказался сдавать образцы своей ДНК, которые следователи могли сравнить с найденными у «Тайского слона». Отсидев пять лет, Махо вышел на свободу. Осенью 2019 года в Италии Мераб Джангвеладзе (Сухумский) созвал воровскую сходку, где Симонии вернули его воровской титул, которого он был лишён 26 лет назад. Однако актуальность этого титула в связи с действием нового антиворовского закона весьма сомнительна и может сегодня рассматриваться только как восстановление преступной чести. Но не прошло и года после возвращения титула, как уже пожилому вору в законе предъявили обвинение, которого многие ждали больше десяти лет.

Кто сдал Махо

Ранее, в феврале 2020-го, по делу покушения на Япончика были арестованы некие Муртази Шадания и Каха Газзаев. По версии следователей, Шадания следил за распорядком жизни Япончика и лично подобрал место нападения. Следствие полагает, что именно Шадания привёз в столицу СВД, из которой был ранен Иваньков. Также следствие считает, что он был непосредственным участником нападения — обеспечивал безопасность при совершении преступления. Ну а Каха Газзаев передал сообщникам винтовку и тоже в момент покушения находился рядом на шухере.

У Шадании недавно была диагностирована онкология, и он в зале суда отрицал факт своего участия в покушении на Япончика, обращаясь к суду с такими словами:

— Я к этому преступлению вообще никакого отношения не имею. Свидетель может сказать, что я Джона Кеннеди убил. Я болею. Сегодня-завтра умру уже.

О реакции Кахи Газзаева общественности пока не известно и, возможно, именно Газзаев пошёл на сделку со следствием и дал столь нужные суду для обвинения Махо показания. Суд заочно предъявил Симонии обвинение в убийстве, а также в незаконном приобретении и хранении оружия. Также вор в законе был объявлен в розыск. По некоторым данным, Махо скрывается от следствия за границей.

***

Оригинал этого материала

© «ПраймКрайм», 25.11.2019, Фото: via «ПраймКрайм»

«А кто такой Тюрик?»: Мераб Сухумский вернул титул вору, избившему Деда Хасана четверть века назад

Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский)

Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский)

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», вчера 62-летний Илья Симония, и так широко известный в уголовной среде как Махо, вошел в историю вором, вернувшимся в семью через 26 лет.

Сходка, где присутствовал сам Махо, а также Мераб (всё и устроивший) и его ближайшее европейское окружение, состоялась в Италии. Собравшиеся обзвонили всех, кто мог иметь хоть какое-то к этому отношение, и ни один из ныне здравствующих воров, включая Шакро, присутствовавших, когда в 1993 году в Москве Махо «блокирнули» из-за того, что он ударил Хасана, не сказал, что сегодня он имеет что-нибудь против. Единственным, кто пытался отговорить, оказался Бадри, но к нему не прислушались.

Не будет преувеличением сказать, что нынешний, всё ещё тлеющий, конфликт воровских кланов во многом уходит корнями в «славяно-грузинское» воровское противостояние, начавшееся в Иркутской области с распри в Тулуне между Япончиком и Махо. Несмотря на то, что за обоими (главным образом за Махо) стояли действительные воры, сами они друг друга ворами не признавали.

На самом деле, на почве того, что имеет отдаленное касательство до воровского, у Япончика и Махо находится немало общего. Если до ареста, как гласят легенды, Япончик учился в Московском цирковом училище, то Махо — на физкультурном факультете Тбилисского педагогического института. В Тулуне, как следует из оперативных донесений тех лет, Япончика, уже довольно известного по банде Монгола и зрелого московского «разгонщика», Махо называл «агентом», а Япончик Махо — «комсомольцем»… по каким-то лишь им известным соображениям. В любом случае, будучи личностями крайне неординарными, оба обладали набором ярких талантов и были друг другу достойным противником.

После отъезда Япончика в США (которое, действительно, трудно представить себе возможным без участия спецслужб) шефство на Сибирью перехватили Хасан и Шакро. Их протеже там сделался Тюрик, товарищ Маси, крестника Япончика, погибшего на войне с грузинами. Из-за конфликта с Хасаном, Махо к тому времени уже был не «при своих». Однако вплоть до середины 90-х возглавляемая им грузинская воровская группировка доминировала в преступной среде Иркутской области. Хоть Махо и не грабил дрезденских музеев, то, с каким размахом он осваивал Сибирь, по своему было достойно восхищения.

Впоследствии оставленный не у дел, Махо неоднократно пытался поднять свой вопрос, но Хасан и Япончик этому препятствовали. Скорее всего, будь Шакро сейчас на свободе, подходящего случая Махо пришлось бы еще подождать.

Надо отдать ему должное, все эти годы, имея таких влиятельных врагов как Япончик, Хасан или Тюрик, Махо, в отличие от некоторых из них, всегда был рядом с ворами и вел преступный образ жизни как на воле, так и в регулярных командировках. Даже сейчас в Москве в отношении него висит уголовное дело за уклонение от надзора, который-то не каждый вор сегодня не соблюдает.

Словом, для Мераба, чей клан и так самый мощный, еще один по-настоящему сильный вор в лице Махо стал отличным приобретением. В том, что Махо сегодня в семье, огромная заслуга Тариела, старинного друга Махо, теперь тоже не понаслышке знающего, что значит жить с заочным «блядским» клеймом.

На фоне усиления «грузин», возвращение в семью Махо — это пощечина как всему бывшему «дедовскому» клану, включая, в первую голову, Тюрика, так и стоящему за Тюриком Шакро.

После того, как Шакро мудро воздержался от возражений против Махо, Бадри, который уже не скрывает, что выдает желания Шакро за свои, сказал, что не стоит этого делать, «чтобы Тюрик не понял неправильно». На что ему ответили: «А кто такой Тюрик, чтобы беспокоиться о том, чтобы он правильно понял?», дав понять, что пока Тюрик поддерживает заочный прогон по Таро, для них он — не только не вор, но и враг. В свете вчерашних событий, неизбежное столкновение интересов Тюрика и Махо в ближайшее время может кардинально отразиться на расстановке сил, как минимум, в Иркутской области.

Что касается Бадри, его участь еще более незавидна. Опозорившись везде, где только было можно, он уже готов с Гули помириться, но еще не готов извиниться. А без извинений его, пожалуй, в лучшем случае разве что пошлют куда подальше.