Геннадий Никульшин срывает торги имущества «Алтаймясопрома»

Любитель свинины, владелец «Митпром» Геннадий Никульшин может срывать торги имущества «Алтаймясопрома», чтобы забрать актив по дешевке.

Геннадий Никульшин "проглотит" алтайских свиней?

Продажа имущества банкротящейся компании «Алтаймясопром» Александра Югана все никак не может состояться. Как передает корреспондент The Moscow Post, на этот раз торги приостановлены из-за некого уголовного дела, в связи с наложением ареста на добрую долю имущественного комплекса сельхозпредприятия. За этим может стоять владелец ООО «Митпром» Геннадий Никульшин, который демонстрирует не самую дружелюбную манеру вести бизнес.

Предполагалось, что торги состоятся 13 июля. На продажу выставлено все имущество «Алтаймясопрома» — недвижимость, земельные участки, оборудование и др. Стоимость всего этого добра оценена в 2,9 млрд рублей.

Любопытно, что до этого торги по продаже имущества «Алтаймясопром» были признаны несостоявшимися. Тогда начальная цена лота составляла более 3,2 млрд руб.

Дело в том, что ранее на наследие сельхозпредприятия засматривался владелец «Митпрома» Геннадий Никульшин, который с 2018-го арендует имущество «Алтаймясопрома». Однако позже бизнесмен заявил, что не будет участвовать в торгах, «ввиду завышенной стоимости актива». И, вот сюрприз, никакие торги не состоялись.

Стоимость лота, судя по всему, снизилась, но, по всей видимости, и этого оказалось недостаточно. Не Никульшин ли «мутит воду», чтобы занизить стоимость активов и прибрать к рукам очередной «мясной» куш?

К слову, «Алтаймясопром» реализовывал крупнейший в регионе свинокомплекс. В предприятие было инвестировано 7,9 млрд рублей, из которых 5,8 млрд— это средства ВЭБа. Доли учредителей компании находятся в залоге у банка.

И вот, что интересно. Дело в том, что Геннадий Никульшин также стал конкурсным управляющим «раздербаненной» ООО «Евродон-Юг» — «дочки» некогда одного из крупнейших производителей индейки. В мае прошлого года в отношении предприятия также ввели процедуру банкротства по заявлению ВЭБ.

Складывается впечатление, будто сельскохозяйственные активы этот банк бережно передает Никульшину. Налицо — «договорняк»?

«Банкротства – это наш профиль»

Среди активов, которыми руководит Никульшин, можно обнаружить ООО «ТД «БРК» и ООО «Аван-Строй» — и там, и там он числится конкурсным управляющим. Складывается ощущение, будто банкротства — его профиль. Бизнесмен, словно коршун, летит на разоряющиеся активы и действует по одной и той же схеме?

Но вот, что любопытно. В распоряжении Никульшина находится сразу два ООО «Митпром». У главной компании, расположившейся в Алтайском крае, за 2018 год выручка составила 598 млн рублей, чистая прибыль – 14 млн.

За прошлый год эта фирма получила сразу 6 госконтрактов от УФСИН России по Алтайскому краю. Примечательно, что у ныне банкротящегося «Алтаймясопрома» прежде тоже были заказы от этого ведомства. Однако, по всей видимости, теперь вместе с мощностями предприятия Александра Югана Никульшину перешли и казенные деньги.

Вторая компания «Митпром» зарегистрирована в Москве, причем за день до появления головной. Вот только эта контора выглядит как «пустышка» — у нее нет никакой выручки и прибыли, стоимость актива также равняется нулю. В штате — трудится один сотрудник.

Зачем Никульшину фирма-близнец?

Не исключено, что столичный «Митпром» — «пустышка» создавался именно с целью и впоследствии предприниматель планирует переписать на эту контору активы «Алтаймясопрома», предварительно выкупив их по заниженной стоимости.

Ведь такую схему он, по всей видимости, пытался провернуть с другим «свиным» бизнесом. Сейчас московский «Митпром» управляет ООО «Глобал Эко». Эта фирма также стала жертвой агрессивной политики Никульшина.

Смотрит как Никульшин на Сметану

«Нацелился» Никульшин на АО «Агрофирма Любимовская», принадлежащее некогда крупному производителю водки ГК «Кристалл-Лефортово» Павлу Сметане. В начале года в рамках процедуры банкротства этой группы один из активов агрофирмы Сметаны — «Глобал Эко», занимающийся производством свинины — был передан под контроль «Митпрома».

Вот только на основании управляющей компании Никульшин решил «протиснуться» в банкротное дело «Любимовской» и добиться смены ее руководства. Об этом писал «Коммерсант» Похоже, это — фирменный подчерк бизнесмена. Во время наблюдения встать во главе разоренного актива, а потом под шумок отжать его?

Однако суд по требованию крупнейшего кредитора — «Сбербанка» — запретил проводить регистрационные действия с юрлицом фирмы. Более того, банк потребовал у силовиков проверить действия Геннадия Никульшина, а также Александра Масякина — конкурсного управляющего «ДП «Холдинга», через которую Сметана владеет «Глобал Эко». Об этом сообщалось на сайте компании.

По мнению кредитора и Сметаны, фирма стала жертвой рейдерского захвата. Якобы, конкурсный управляющий «ДП Холдинга» Александр Масякин намеренно обесценивал активы «Глобал Эко» «с целью получения контроля» над активами холдинга. И в чьих интересах, вы бы могли подумать?

Ответ на поверхности. Вскоре Масякин без предупреждения сменил исполнительный орган компании, зарегистрировав управление за «Митпромом».

Сейчас конфликт, похоже, закончится тем, что имущество агрокомпании Сметаны будут распродавать по частям.

Вместе с тем позиции Сметаны «тряслись» на другом фронте. В то же время всплыли проблемы бизнесмена с «ОФК Банком». Буквально спустя месяц после заявления Сметаны о недружественном поглощении его свинокомплекса, во всеуслышание прогремел его конфликт «водочного короля» и «ОФК Банка». Как сообщал «Форбс«, Сметану заподозрили в хищении 2,6 млрд рублей у финансового учреждения.

Геннадий Никульшин воспользовался ослабшим влиянием Сметаны, или же сам «подсуетился», чтобы создать тому проблемы? В свете этого еще однозначное выглядит новость о том, что нынешние торги по продаже имущества «Алтаймясопрома» отложены из-за уголовного дела.

Еще в 2018 году, когда «Алтаймясопром» обанкротился, СМИ и телеграм-каналы разнесли новость о том, что в Кузбассе полицейские задержали Александра Югана. Якобы, бизнесмена обвинили в участии в крупных финансовых махинациях. Однако позже сам предприниматель опроверг слухи о своем задержании. Кому был выгоден этот вброс? Не было ли это попыткой Никульшина «надавить» на владельца «Алтаймясопрома» и сбить стоимость его активов?

Кажется, бизнесмен движется по проторенной дорожке, оказываясь в нужное время в нужном месте. Хотя больно уж его действия напоминают то, что знающие люди называют некрасивым словом «рейдерство». А за такие деяния, как известно, полагаются совсем другие места — не столь отдаленные?

Источник:  moscow-post.su