Дмитрий Натаров обвиняется в педофилии

Помощник руководителя Россельхознадзора Дмитрий Натаров в ближайшее время может отправиться за решетку по обвинению в педофилии.

40-летнего Натарова подозревают в развращении школьницы, которой на момент совершения первых преступных эпизодов было всего 13 лет.

«Примерно в марте 2019 года родители девочки узнали, что, оказывается, Дмитрий Натаров, друг семьи, на протяжении нескольких лет развращал их несовершеннолетнего ребенка, — рассказал РЕН ТВ адвокат потерпевшей стороны Шота Горгадзе. — Началось это все, когда девочке было 13 лет, и продолжилось до 16-летнего возраста».

Compromat.Ru: 66278

По словам адвоката, девочка не сразу рассказала отцу и матери, что с ней делал «дядя Дима».

«Она несколько лет терпела этот кошмар, этот ад. Сейчас ей необходима помощь специалистов. Я имею в виду психологов. Она постоянно работает с ними для того, чтобы как-то восстановиться после тех психологических травм», — добавит Шота Горгадзе.

По словам отца, родители узнали о беде Лены (имя изменено. — Прим. ред.) совершенно случайно. Мать девочки увидела, что на телефон дочери, оставленный без присмотра, пытается дозвониться близкий друг их семьи. Женщина удивилась, почему вдруг тот, кто вхож в семью для общения со взрослыми, дозванивается 16-летней (на тот момент) девочке, школьнице. Родители уговорили Лену, и она рассказала ужасную правду.

«МК», 24.04.2020, «Подробности секс-скандала с участием помощника главы Россельхознадзора: всплыли миллионы долларов»: Ветеран спецназа «Витязь» обвинил помощника главы Россельхознадзора Дмитрия Натарова в развращении 17-летней дочери. Мужчина заявил, что около трех лет назад чиновник, которого все считали другом семьи, начал с ней тайную любовную переписку и встречи. […] До этого две семьи дружили аж с 2002 года (то есть дружба эта практически ровесница девочки). […] Доверяли друг другу полностью. Чего стоит только один факт — один из них хранил деньги дома у другого. По крайней мере в материалах дела есть объяснения отца, где он говорит, что Натаров привозил деньги или даже передавал их через других людей. […]

Связь длилась до тех пор, пока маме однажды не попался на глаза телефон девочки, где были пропущенные вызовы от друга семьи. […] Это произошло в марте 2019 года. А в июне отец написал заявление на старого друга в полицию. Потом он дал показания о хранящихся у него дома много лет 2,5 миллиона долларов и что это деньги Натарова. Следователи провели проверку, опросили родителей, но до возбуждения уголовного дела тогда не дошло. После серии таких отказов отец школьницы попал на прием к прокурору Москвы (произошло это в марте 2020). В этом же месяце дело было возбуждено, но не против Натарова, а в отношении «неустановленного лица». — Врезка К.ру

По словам Лены, Дмитрий Натаров стал писать ей СМС непристойного характера еще в 2016 году.

«Чуть ли не в любви объяснялся, готовил к тому, что у них будут какие-то отношения. Чуть ли не детей они собирались совместно рожать. Он просил ее прислать фотографии», — говорит Шота Горгадзе.

Такая переписка продолжалась примерно два года. В 15 лет Лена согласилась сходить с «дядей Димой» в кино.

«Чтобы вы понимали, что такое было в понимании Натарова «пойти в кинотеатр» — это был приват-зал, который был весь усыпан лепестками роз… Они выбрали, какой фильм будут смотреть, после чего он начал активно к ней приставать», — рассказывает Шота Горгадзе.

Описывать все, что происходило в кинотеатре, редакция не станет. По словам адвоката и родителей, Лена рассказала, что таких походов в кино было много.

Шота Горгадзе также отметил, что взрослый «друг» психологически обрабатывал девочку, чтобы та не пошла и не рассказала обо всем родителям. Теперь Лене нужна помощь профессионального психолога. «Был период, когда чуть ли не каждые двадцать минут постоянные панические атаки — вплоть до остановки дыхания. Сейчас более-менее все устаканивается, но все равно ей нужна профессиональная помощь», — говорит адвокат.

Compromat.Ru: 66279

В распоряжении РЕН ТВ есть документы, которые говорят о том, что родители Лены, как только узнали ужасные новости, обратились в правоохранительные органы. Это было весной 2019 года. Однако практически целый год с возбуждением уголовного дела тянули. Сторона защиты считает, что это происходило из-за высокого положения Дмитрия Натарова.

«Никакого, к сожалению, как мы видим на сегодняшний день, раскаяния в своих действиях он не испытывает. Наоборот — включает административный ресурс, для того чтобы уйти от наказания», — рассказывает Шота Горгадзе.

Как выяснил РЕН ТВ, уголовное дело все-таки возбудили. Но только в марте 2020 года — спустя год (!) после подачи заявления.

Около полудня 23 апреля на сайте Следственного комитета России появилась новость, в которой говорится о том, что глава ведомства взял расследование дела на свой контроль.

«Также Александр Бастрыкин дал указание руководству ГСУ СК России по городу Москве подробно доложить о ходе расследования уголовного дела о совершении преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней девушки», — говорится в сообщении СКР.

По данным РЕН ТВ, речь идет именно об истории Лены. Однако почему все эти месяцы дело не возбуждали, так и остается вопросом. И почему дело возбуждено «по факту», а не в отношении Дмитрия Натарова — тоже остается загадкой. Изначально, еще весной прошлого года, были опрошены (еще не в рамках уголовного дела, а проверки) отец девочки, сама Лена. Но дело все равно возбудили «по факту», а не «в отношении». В документах говорится, что «неустановленное лицо» совершило в отношении школьницы развратные действия.

Возможно, вышесказанное объясняется положением Дмитрия Натарова.

Натаров занимает пост помощника руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергея Данкверта. У Данкверта четверо заместителей, но помощник Дмитрий Натаров, как поговаривают, по сути, находится на положении заместителя, хоть и числится помощником.

Имя Дмитрия Натарова в последние годы ассоциируется не только с Россельхознадзором, но и с громким уголовным делом полковника Александра Захарченко [Дмитрия Захарченко — Прим. К.ру], у которого при обысках нашли денег в разной валюте на 9 млрд рублей. 16 мая 2019 года полковник Захарченко в суде намекнул на то, что Натаров предупреждает бизнесменов о грядущих проверках.

«577 раз Натаров, заместитель Данкверта, общался с Дуссом. Кто-то из присутствующих общается 577 раз за полтора года с одним и тем же человеком?» — цитировал его «МК».

Сам Дмитрий Натаров, как и говорил адвокат Шота Горгадзе, виновным себя не считает. В Россельхознадзоре РЕН ТВ заявили, что Дмитрий Натаров готовит иски в суд и заявления в полицию за клевету.

«Россельхознадзор в данной ситуации основывается лишь на установленных фактах. На сегодняшний день уголовное дело в отношении помощника руководителя Россельхознадзора Д.С. Натарова не возбуждено. О каких-либо претензиях со стороны семьи, о которой идет речь, службе также неизвестно. Вместе с тем служба считает, что такого рода вопросами должны заниматься правоохранительные органы, — сообщила советник руководителя ведомства Юлия Мелано. — По информации ведомства, в настоящее время юристами Д.C. Натарова готовятся обращения в правоохранительные и судебные органы в связи с распространенными рядом СМИ порочащими клеветническими высказываниями».

Compromat.Ru: 66280

Однако в распоряжении РЕН ТВ оказались скриншоты (см. выше) переписки Дмитрия Натарова с отцом и матерью девочки. Эти сообщения он отправил своим друзьям в первые дни после того, как Лена рассказала о своих особых отношениях с «дядей Димой». Судя по содержанию, отправитель сообщений испытывал муки совести. Как быть с отрицанием вины с учетом таких доказательств — предстоит разбираться следствию.

«В распоряжении следствия имеется более 600 сообщений, которые были направлены Натаровым. Эта переписка достаточно объемная. Проведено около шести экспертиз, в том числе психологических, на предмет, свойственно ли ребенку фантазировать. И все экспертизы в пользу ребенка, о том, что да, она говорит правду, она не обманывает. В тексте сообщений, которые он писал ей с 13-летнего возраста, именно содержится поступенчатое, профессиональное совращение несовершеннолетнего. Он знал, за какие струны души дергать, как сделать так, чтобы она не рассказала родителям, как манипулировать ребенком», — говорит адвокат Шота Горгадзе.

На момент публикации РЕН ТВ не располагает комментарием самого Дмитрия Натарова, его позицию лишь сообщила представитель Россельхознадзора.

РЕН ТВ будет следить за расследованием уголовного дела.

ИА «РБК», 26.04.2020, «Помощника главы Россельхознадзора уволили после обвинений в педофилии»: Помощник руководителя Россельхознадзора Дмитрий Натаров уволен со своего поста, сообщили ТАСС в Минсельхозе. Об отставке стало известно после того, как о необходимости увольнения чиновника в связи с появлением в СМИ информации о его причастности к совращению малолетних заявил секретарь генерального совета партии «Единая Россия» (ЕР) Андрей Турчак. С официальным обращением Турчак обратился к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. […]

«Мой доверитель сегодня утром подал заявление об уходе по собственному желанию. Это было продиктовано двумя причинами. Во-первых, он не хочет, чтобы развязанная против него дискредитационная кампания в СМИ нанесла вред репутации ведомства, в руководство которого он входил. Во-вторых, он хотел бы таким образом исключить любые возможные подозрения о возможности своего воздействия на ход и объективность расследования в связи с занимаемым высоким должностным положением», — сказал РБК адвокат Натарова Кирилл Бельский. […]

Адвокат Натарова Кирилл Бельский сообщил РБК, что у Натарова нет никакого процессуального статуса в возбужденном уголовном деле. «Отдельные заявления в СМИ с обвинениями Дмитрия Натарова в сексуальных преступлениях — это ложь и вымысел. Налицо хорошо спланированная заказная кампания по дискредитации и устранению высокопоставленного чиновника в связи с его принципиальной позицией по ряду вопросов. Заказчики, исполнители и истинные причины этой лживой кампании нам известны. Мы передадим эту информацию в правоохранительные органы, а позже обнародуем в СМИ. В распоряжении следствия уже имеются доказательства (в том числе аудио— и видеофайлы), свидетельствующие об отсутствии события преступления», — заявил он. — Врезка К.ру