Аслан Гагиев угрожает адвокатам и свидетелям?

Адвокат Константин Скрыпник, который является свидетелем по делу банды Аслана Гагиева (Джако), подал заявление в ФСБ о поступающих ему угрозах. В частности, он получил сообщение прямо из СИЗО — от главного киллера группировки Руслана Юртова — с приложенной к нему фотографией. Это может быть связано с активизацией расследования и оперативной работы по «делу Джако».

Руслан Юртов (третий справа)

Руслан Юртов (третий справа)

Как рассказал источник «Росбалта„ в правоохранительных органах, 4 июня представители Скрыпника передали заявление об угрозах (имеется в распоряжении редакции) в ФСБ РФ и ГУ МВД по Москве. В нем адвокат указывает, что на телефон его 17-летнего сына по WhatsApp поступило сообщение следующего содержания: ‚Передай отцу, если он не заткнет рот у Боева, то замолчит навсегда‘ (Боев — фамилия одного из следователей по делу). К сообщению была прикреплена фотография Руслана Юртова, предположительно, сделанная в СИЗО. Юртов — это основной киллер банды Джако, на его счету расстрелы следователя Московского межрегионального управления на транспорте СК РФ Александра Леонова и замгендиректора ФЛК Андрея Бурлакова. Убийства Юртов совершал, будучи действующим сотрудником уголовного розыска Москвы. ‚Я являюсь свидетелем по делу деятельности банды Гагиева А.М., дал изобличающие показания на следствии в отношении членов банды и обстоятельств вымогательства у меня денежных средств. В том числе мною были переданы документы Гагиева А.М.‘, — указал в заявлении Скрыпник.

Вверху: Руслан Юртов (слева) и Артур Джиоев (справа). Внизу Руслан Юртов

Вверху: Руслан Юртов (слева) и Артур Джиоев (справа). Внизу Руслан Юртов

Константин Скрыпник, помимо юридической деятельности, еще занимался бизнесом. В частности, ему принадлежала гостиница ‚Арт Отель‘ в центре Москвы и ресторан при ней. В какой-то момент он попал под ‚крышу‘ группировки, после чего гостиница превратилась в своеобразную штаб-квартиру Джако. В ней жили члены ОПГ и подконтрольные ‚авторитету‘ бизнесмены, приезжавшие по делам в Москву. А в ресторане Гагиев проводил встречи с клиентами, жертвами и т. д. На некоторых из этих встреч присутствовал и Скрыпник. Так, он дал показания о том, что в августе 2012 года на его глазах в ресторане при ‚Арт Отеле‘ прокурор Затеречного района Владикавказа Ольга Швецова ‚заказала‘ Джако устранение следователя Александра Леонова. Последний был женат на сестре прокурора, они разводились, а следователь пытался забрать большую часть совместного имущества. Тут же Гагиева отозвал в сторону своего ближайшего сподвижника Артура Джиоева и отдал приказ о том, чтобы Юртов готовился к устранению одного человека. 12 сентября того же года сообщник подвез Руслана Юртова к дому, в котором проживал Леонов. Киллер открыл огонь по следователю, когда тот вышел из подъезда вместе с гражданской женой — судьей Савеловского районного суда Татьяной Адамовой. В декабре 2019 года Швецова был арестована по обвинению в организации убийства Леонова.

Также Скрыпник дал показания о том, что боевики Джако силой доставили в ‚Арт Отель‘ исполнительного директора ФЛК Виктора Драчева, где его избивали и допрашивали, требуя нужную Гагиеву информацию. Кстати, до недавнего времени Драчев считался погибшим. Однако недавно оперативники получили информацию, что он сейчас проживает в Испании.