Анна Орленко «всплыла» в деле Завьялова

На фоне слухов о скорой отставке замлгавы «Ростеха» Игоря Завьялова всплывает всё больше «скелетов в шкафу» как у него, так и у его возможной сменщины Анны Орленко.

Орленко "взлетит" на Завьялове?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, на фоне последних публикаций нашего издания усилились слухи о скорой возможной отставке заместителя главы «Ростеха» Игоря Завьялова. Будучи правой рукой Сергея Чемезова, Завьялов стал слишком «токсичной» фигурой, по слухам, практически «подмяв» под себя и интересы своих людей всё банковское обслуживание госкорпорации по линии гособоронзаказа.

Сменить Игоря Завьялова на посту зама главы «Ростеха» предположительно должна его помощница Анна Орленко. Последняя, как и Завьялов, долгое время работала в банковской сфере, но для тех, кто радеет за «Ростех», это вряд ли станет хорошей новостью.

Занимая высокие должности сначала в «Банке Москвы», потом в Сбербанке, а затем став руководителем департамента банковского надзора «Центробанка», Орленко отметилась целым рядом скандалов, которые могут серьёзно аукнуться «Ростеху» в будущем. Однако, что не так с самим Игорем Завьяловым, раз на его место готовы пригласить человека с довольно сомнительной репутацией?

Злые языки судачат, якобы из-за возможностей, которые давала Завьялову позиция зама главы «Ростеха» на приём к нему штабелями ходили вип-персоны, чьи нужды и проблемы были далеки от государственных интересов, а то и вовсе не связаны с деятельностью госкорпорации.

Вместе с тем продолжаются разговоры о том, что заместитель Чемезова якобы активно занимается бизнесом через посреднические структуры и подставных людей. Как показало расследование The Moscow Post, в одном из прошлых номеров издания, Завьялов может быть тесно связан с компаниями «Алюминий металлург рус», а также «Ступинской титановой компанией» (СТК), которая ранее входила в «Ступинскую металлургическую компанию», а после развала «Русспецстали» чудесным образом оказалась в руках у Николая Тимохина.

Николай Тимохин — не какая-то случайная фигура. Он — зять Игоря Завьялова, женат на его дочери. На протяжении долгих лет их должны были связывать близкие отношения. О том, что после банкротства «Русспецстали», входившей в «Ростехнологии» именно Тимохин оказался собственником Ступинской металлургической компании писали «Ведомости».

Надо ли удивляться, что в 2007 году, когда Завьялов с подачи Чемезова стал председателем совета директоров холдинга «Русспецсталь», именно Тимохин вошёл в советы директоров основных активов организации? Речь о заводе «Красный октябрь» и «Ступинской металлургической компании» (СМК).

Удивляться не надо. И точно также не надо удивляться, что под «мудрым» руководством этих управленцев и «Красный октябрь», и «СМК», и вся «Русспецсталь» с треском обанкротились. Понес ли за это какую-то ответственность Завьялов? Он всё также остался замом Чемезова, а последний, видимо, был вынужден выслушивать тонны критики.

Не менее интересно и то, что после развала «Русспецстали» близкая Тимохину «Ступинская металлургическая компания» внезапно стала получать огромные госконтракты от связанных с «Ростехом» компаний. Всего за пять лет она получила порядка 6,7 млрд рублей от АО «НПЦ Газотурбостроения «Салют», ПАО «Одк-Сатурн», ростеховское АО «Технодинамика» и других связанных с госкорпорацией структур.

Впрочем, претензий к Завьялову хватало и до этого. Вспомнить хотя бы громкую историю с футбольным клубом «Крылья Советов», совладельцем которого в 2008 году стали «Ростехнологии». Президентом клуба стал Игорь Завьялов. Новые собственники обещали вытащить клуб из финансовой ямы, вернуть его на верхние строчки турнирных таблиц. Что в итоге?

Вместо субсидий на развитие клуба организации выдали кредит, причем под явно завышенные проценты в 16-19% годовых. Да и кто его выдал — близкий к Сергею Чемезову скандальный «Новикомбанк». В итоге, как сообщало издание «Волга Ньюс», за 9 лет клуб так и не смог погасить свои долги. Завьялов с поста президента клуба ушел. Понес ли ответственность? Нет. Только огромные репутационные издержки для себя, Чемезова и всего «Ростеха».

Как сообщают наши источники, поднятая на свет история с «Алюминий метал рус», Тимохиным и другие сведения о Завьялове устроили в «Ростехе» настоящий переполох. Вспомнили Завьялову и историю с ФК «Крылья Советов», и другие грехи, которые тот мог натворить еще до прихода в госкорпорацию.

Особенно его прошлые дела в банковской сфере, где он, скорее всего, и познакомился со своей потенциальной сменщицей Анной Орленко. До «Ростеха» Завьялов работал в ВТБ, и в 2007 году курировал сделку по покупке бурового оборудования для «ВТБ-Лизинг».

Через некоторое время после этого миноритарий ВТБ Алексей Навальный рассказал, что Завьялов якобы проходил подозреваемым по делу о хищении порядка $150 млн у банка — как раз при покупке бурового оборудования. Кроме того, в сделке будто бы участвовала «Велл Дриллинг Корпорэйшн», которая оказывала посреднические услуги, что нанесло «ВТБ-лизинг» дополнительный ущерб в 12 млрд рублей. Об этом писала «Газета.ру».

Инетерсно, что в примерно в тот самый период, когда Завьялов уходил из банка, в нём произошла серия странных смертей. При не до конца выясненных обстоятельствах погиб главный специалист банка Александр Фурин, до этого ушел из жизни управляющий директор корпоративного блока ВТБ Олег Жуковский. Об этом писали «Известия». Кто-то сильно «наследил» в ВТБ и «чистил» за собой «хвосты»?

Птенцы гнезда Орловой

Во время работы в ВТБ Завьялов должен был неоднократно пересекаться по рабочим вопросам с Анной Орленко. И, похоже, что ей, как и Завьялову, оказались не чужды «семейные ценности».

По слухам, она является двоюродной сестрой бывшей жены экс-зампреда Центробанка Василия Поздышева. Якобы, с самим Поздышевым у них тоже могли быть весьма близкие отношения. Мол, вся карьера Орленко в ЦБ могла строится вокруг этого обстоятельства. Слишком уж быстро она заняла ведущие позиции в «Сбербанке», а затем, вслед за Поздышевым, оказалась и в ЦБ.

Интересна судьба и её официальных супругов. Всё они также работали в банковской сфере, и оказались очень хорошо пристроены. Экс-супруг Орленко Борис Москалёв после работы в ряде банковских организаций оказался на «хлебном» посту начальника отдела документальных операций ЦСКО «Сбербанка». А нынешний муж Орленко Михаил очень удачно пристроился на позицию топ-менеджера «Московской биржи».

Как следует из сообщения, опубликованного на сайте «Рускриминал» Поздышев , якобы во время работы Орленко и Поздышева в ЦБ вся эта компания выстроила схему незаконному заработку на откатах, связанных с оценкой банковских активов. Собственно, по профилю Орленко в ЦБ.

Суть схемы могла быть следующей: Орленко и Поздышев могли занижать стоимость банковских активов в официальных отчётах ЦБ, после чего якобы требовали 10-15% у банка, чтобы исправить «ошибку». Такой бизнес-подход к деятельности регулятора, по слухам, принес им славу настоящих «банкстеров». Будто бы к ним стали обращаться бенефициары банков и по другим «неофициальным» вопросам.

Среди проблемных банковских активов и вип-персон, с которыми «поработали» Анна Орленко и Василий Поздышев, называли семьи Аганбегянов, Минцев, Гуцериевых, Ананьевых, и других достойных, но крайне скандальных персонажей. Поговаривают, что Орленко с Поздышевым приложили руку и к печальной судьбе банка «Открытие».

Именно Орленко по линии ЦБ фактически управляла санацией банка. В это же самое время она трудилась на посту заместителя главы временной администрации банка, что, вообще-то, вызывает серьёзные вопросы о конфликте интересов. Об этом писало издание РБК.

Сергей Чемезов сменит «шило» на «мыло»?

Информированные читатели помнят, что итогом санации «Открытия» стало резкое падение капитала банка — вплоть до 189 млрд рублей. А где же дополнительные резервы на потери по кредитам, с которыми должна была помочь Орленко? Может быть поэтому Орленко не взяли на руководящий пост в банке после санации, чего она, по слухам, очень желала?

Зато после этой некрасивой истории её очень быстро пристроили в «Ростех», где она стала советницей Игоря Завьялова, заместителя Чемезова. Сегодня слухачи договариваются уже до того, что она может даже потеснить самого Сергея Чемезова после того, как получит должность его зама.

Откровенно, это кажется сильным преувеличением. Скорее всего, она, как бывалый банковский работник и счетовод, вероятно, должна будет «насчитать» огромные пенсионные и менеджерские выплаты Завьялову, которого слухи упорно отправляют на покой.

Можно не сомневаться, что она, используя весь свой опыт работы, подсчитает, как нужно. Однако, её прошлое, как и прошлое самого Завьялова, может догнать её уже сегодня, зарубив все радужные карьерные перспективы.

Источник:  moscow-post.su