Анастасия Ракова и негламурная зона ответственности

Ей подчиняются департаменты образования, здравоохранения, соцзащиты, труда и многие другие. Абсолютно негламурная зона ответственности — не инновации, не инвестиции, не бизнес и не строительство. Прямо пыльная тяжелая работа: ближе всех к людям. И не просто ко всем москвичам, а к самым уязвимым, самым незащищенным, самым нуждающимся. Доктора, учителя, дети, инвалиды, больные, ветераны, сироты, пенсионеры, малоимущие — вот те, чьими делами занимается Анастасия Ракова. И за чье благосостояние она несет личную ответственность.

А сейчас её должность одна из самых важных в стране. Шутка ли — главная по медицине в городе, где больше всего зараженных. В её подчинении целая армия медиков, и она как настоящий главнокомандующий обращается к этой армии, поднимая её боевой дух.

Очень трепетное обращение. Можно прямо представить, как обычная московская медсестра или фельдшер скорой помощи, которые часами стоят в очереди, чтобы сдать очередного коронавирусного больного, смотрят его и думают: «Да черт с ними, с условиями, с респираторами, которых нет, с зарплатой. Какая разница сейчас? Лучше объединюсь я с Анастасией Раковой и Сергеем Семеновичем и буду работать просто так, мы же вместе».

Но нет, дорогая медсестра или фельдшер. Вы, к сожалению, не вместе. И тревожный звоночек того, что вы не вместе, можно обнаружить прямо на этом же самом видео. Нужно только присмотреться.

Знаете, сколько получила медсестра, проработавшая месяц на трех ставках, то есть за трех человек, в той самой знаменитой Коммунарке? 26 тысяч. Знаете, сколько стоит коричневый ремень Loro Piana, который Анастасия Ракова выбрала для своего трогательного обращения? Ровно в два раза больше. 52 тысячи рублей на сайте ЦУМа.

Compromat.Ru: 66396

Может быть, вы думаете, что это какая-то нелепая случайность? Злодеи подсунули Раковой дорогой пояс и коварно засняли ее на видео, но на самом деле она одевается очень скромно, соответственно своему посту?

Увы. Вот выступление московской чиновницы по Первому каналу. Там она сначала поругала шашлычников, из-за которых пришлось(!) посадить всех на полный карантин, но потом поделилась и хорошими новостями — про материальную помощь москвичам. Великодушно понимая всю сложность нахождения на карантине, Анастасия предлагает больным московским старикам умопомрачительную выплату в 4 000 рублей, из которых 2 выплатили сразу. Вы представляете?! Анастасия, браво! 2 тысячи! Сразу! Да что же они будут делать с этими деньжищами? Хорошо, что остальные 2 тысячи выплатят непонятно когда, после окончания несуществующего карантина!

Это видео нас интересует не потому, что мы хотим посмеяться над ничтожными попытками московского правительства сделать вид, что они кого-то поддерживают. Нас интересует одежда, в котором Анастасия озвучила эти новости.

Compromat.Ru: 66397

Футболку мы легко находим по надписи «говори добрые и яркие слова» — это итальянский бренд Brunello Cucinelli, стоимость 46 000 рублей. Поверх футболки надет темный пиджак — его мы узнаем по лампасам и отворотам манжетов — тот же бренд, стоимость 160 500 рублей. Несложно подсчитать, что только выше пояса на Анастасии надеты единоразовые выплаты 100 московских пенсионеров с хроническими заболеваниями.

На прошлой неделе Анастасия Владимировна выступала по другому федеральному каналу — России 1. Здесь нас интересуют ее рубашка и туфли. Этот лук Анастасия уже надевала на открытие коронавирусного отделения в одной из московских больниц. Туфли — Jimmy Choo — 45 тысяч рублей. Шелковая блузка Kiton — 94 с половиной тысячи рублей.

Compromat.Ru: 66398

Как блузка может стоить почти 100 000 рублей? Безусловно, бывают очень дорогие вещи, но это уже что-то из ряда вон, да? Все дело в бренде. Китон — это один из самых дорогих брендов в мире. Это старая неаполитанская фабрика, семейные итальянские традиции, исключительно ручная работа и штучные товары. Бренд известен благодаря деловым костюмам, которые носят самые богатые и самые известные люди в мире — президенты, голливудские звезды и… заместительница московского мэра Анастасия Ракова. Причем последняя просто одержима ими.

Костюм именно этого бренда мы замечаем на Анастасии Владимировне на этой фотографии из Российской академии народного хозяйства:

Анастасия Ракова (крайняя справа)
Анастасия Ракова (крайняя справа)

Над жакетом из кашемира, как нам сообщают на сайте, для Анастасии около суток трудились 25 портных.

Compromat.Ru: 66400

Стоимость костюма соответствует трудозатратам итальянских швей — 507 000 рублей (вот жакет, а вот брюки).

Compromat.Ru: 66401

*Самый внимательный фэшн-эксперт обратит внимание, что клетка на брюках на картинке слегка отличается от клетки на пиджаке. Нам не удалось найти фотографию точно таких же брюк, их не выставляли на сайте. Брюки по ссылке полностью совпадают по крою и сделаны из абсолютно такого же материала, как пиджак (Кашемир: 80%; Лен: 6%; Шелк: 14%), что позволяет нам использовать их цену при подсчете

А теперь давайте добавим контекста. Ракова по своей должности ответственна за установление и соблюдение прожиточного минимума для москвичей. Это такой ежеквартальный процесс, чиновники собираются и рассчитывают, сколько нужно москвичу, чтобы нормально прожить месяц. На еду, на коммуналку, на бытовую технику, на одежду, на бензин, на все. Устанавливают сумму, и потом она является основной цифрой, от которой отталкиваются, когда устанавливают размеры зарплат, пенсий, пособий и так далее. И вот совсем недавно, в конце марта, Раковой приносят свеженький расчет — прожиточный минимум в Москве — 16 843 рубля в месяц. Она задумывается и решает: «Да, похоже на правду, москвичу ровно столько надо, чтобы нормально жить. Это примерно в 30 раз меньше, чем стоит мой, вице-мэра по социалке, костюм, — значит, все правильно. Подписываем».

Compromat.Ru: 66402

docs.cntd.ru/document/564523325

Какой-то грустный и горький у нас фешн-блог получается, да?

Но давайте не грустить, а двигаться дальше. Ведь Анастасия я-вместе-с-врачами Ракова просто помешана на костюмах, и мы в самом начале ее коллекции.

Вот еще одно ее интервью, где она поет оды своему начальнику Собянину. На Анастасии бежевый пиджак ее любимого бренда за 250 тысяч рублей, брюки за 116 тысяч и туфли — Louis Vuitton — около 70 тысяч рублей. Тотал лук 435 тысяч.

Compromat.Ru: 66403

На этом снимке мы видим ярко-голубой летний комплект, снова Китон. Пиджак — 300 тысяч, брюки — 100.

Compromat.Ru: 66404

Тут вы, наверное, уже узнаете фирменную клетку, костюм в сером исполнении. Жакет — 270 тысяч, брюки — 103. 373 тысячи все вместе.

Compromat.Ru: 66405

Вот тут по яркой белой прострочке мы узнаем жакет за 250 тысяч.

Compromat.Ru: 66406

Вот еще один жакет, очень похож на серый костюм, но все-таки отличается — еще 240 тысяч.

Compromat.Ru: 66407

А вот снимок выступления Анастасии на конференции «Медицина и качество». Седьмой пиджак Kiton, в этот раз за 293 тысячи рублей, а также водолазка за 80 тысяч и брюки за 85.

Compromat.Ru: 66408

Вы можете усомниться в том, что это та самая водолазка. В самом деле, никаких опознавательных знаков, выглядит совершенно обыкновенно. Ну не может такая стоить 80 тысяч!

Может. На сайте любимого бренда Раковой, Kiton, этот принт с коричневой клеткой предлагают носить именно с такой водолазкой. Что консультант Анастасии подсказал, то она и купила. Для нее 80 тысяч не деньги — пришла за пиджаком, но почему бы еще и такую мелочь не прихватить.

Мы показали вам всего 10 недавних выходов чиновницы Раковой в свет. Только официальные мероприятия, никаких снимков папарацци. И только на этих 10 фотографиях мы обнаружили одежды на более чем 3 миллиона рублей. Она знает, что ее будут фотографировать, это ПУБЛИЧНЫЕ мероприятия, она не может не понимать, что эту одежду могут узнать (и очень легко, как это сделали мы). И точно так же она прекрасно понимает, что никакой чиновник не может себе позволить так одеваться. Но желание носить самые эксклюзивные вещи в мире побеждает здравый смысл.

Compromat.Ru: 66409

Многие, наверное, могут сказать: «Ну что вы привязались к шмоткам, это мелочи, вон там миллиардами на бордюрах воруют». Безусловно, воруют миллиардами, и мы вам непрерывно об этом рассказываем. Но тут — тоже важно. Потому что офшорные счета, тайные заграничные виллы хорошо прячутся, скрываются, шифруются. А тут ежедневно прямо перед нашими глазами четкий показатель того, как действительно живет московская чиновница. Сколько у нее реально денег, не по декларации, не по бумажкам, а физически.

Давайте теперь обратим внимание на твиттер мэра Москвы Сергея Собянина. Образцово-показательный чиновничий твиттер: «Посмотрите, как мы эффективно работаем! Посмотрите, как мы спасаем москвичей!» Вот он выложил фотографии с огромной стройки — это возле Коммунарки возводят еще один временный госпиталь на 1500 дополнительных мест. На одном из снимков мы замечаем среди кучи других чиновников Анастасию Ракову.

Анастасия Ракова и Сергей Собянин (второй справа)
Анастасия Ракова и Сергей Собянин (второй справа)

Согласитесь, на этой фотографии уж точно ничего не вызывает подозрения: уж тут-то, на стройплощадке, Анастасия оделась скромно. Увы. Шарф Шанель за 78 тысяч рублей мы определяем совсем быстро. Ну а с пальто пришлось повозиться. Но ничего, зато мы обнаружили кашемировое пальто Loro Piana за 448 тысяч. В нужном цвете на сайте не было, но мы специально удостоверились, что это точно та же модель.

Compromat.Ru: 66411
Compromat.Ru: 66412

Листаем твиттер дальше. Снова видим фотографии — на этот раз открывают коронавирусное отделение в московской больнице. Совсем свежие снимки, майские. Видим малюююююсенький кусочек Анастасии Раковой. Буквально один глаз. И плечо.

Сергей Собянин (в центре)
Сергей Собянин (в центре)

А на плече еще одно клетчатое пальто двустороннее Loro Piana, это — за 477 тысяч.

Compromat.Ru: 66414

Не укладывается в голове, как чиновница, которая считает нормальным тратить полмиллиона рублей на одно пальто, может заниматься проблемами малоимущих, пенсионеров или ветеранов. Что она может знать и понимать о том, как живут обычные москвичи, какие им нужно платить субсидии и сколько им нужно денег на еду, когда она сама идет в магазин и отдает двухгодичную пенсию москвича на один плащ? 10 выходов в свет — и вот уже однушка в Москве. Добавим всего два пальто — и двушка.

Напоследок у меня для вас есть интересное наблюдение. Невозможно не обратить внимание на одну деталь. Анастасия Ракова абсолютно пренебрегает аксессуарами. Столько фотографий вам показали — дорогущие костюмы, кофты, туфли, — а украшений вообще почти нет. Одни и те же маленькие сережки-гвоздики. Браслетик иногда какой-то, веревочка. Часы никогда не носит. На шее тоже вообще ничего. Ну или изредка — крестик.

Анастасия Ракова
Анастасия Ракова

Реально странно. Если ты озабочена своими нарядами настолько, что готова за полмиллиона рублей покупать самые дорогие костюмы в мире, то уж, наверное, и на украшения падал твой взгляд? Может, сережки какие-то или кольцо? Как так получается, что, если судить по фотографиям, у Анастасии исключительно дорогая — только одежда?

Этому есть простое и логичное объяснение. Перед каждым своим выходом на публику чиновница Ракова аккуратно снимает с себя все украшения (которые, естественно, еще дороже, чем ее одежда), аккуратно складывает их в коробочку и не надевает обратно, пока не выключатся камеры.

Откуда мы это знаем? Оттуда же, откуда наши самые верные читатели. В 2015 году мы выпускали подборку самых дорогих украшений чиновниц, в основном из московской мэрии. Анастасия Ракова блистала там, как сегодня. Мы рассказывали о ее любви к ювелирному дому Van Cleef and Arpels: посмотрите, у нее и классический комплект есть (колье и серьги), и подвеска, и еще бабочка с бриллиантами.

Compromat.Ru: 66416

Она и кольца любит, вот, например, одно, Bvlgari, за 550 тысяч.

Compromat.Ru: 66417

Ну а больше всего она любит бриллианты. Посмотрите, как она приходила на заседания московского правительства. Как на вручение Оскара. Подвеска и, конечно, серьги от ювелирного дома Графф. Мы тогда запросили цену и узнали, что такой комплект стоит 8 с лишним миллионов рублей.

Compromat.Ru: 66418

Для всех россиян — достаточно неплохая квартира, для чиновницы Раковой — повседневная безделушка. Единственный приятный момент: с 2015 года по сегодняшний день в интернете не появилось ни единой фотографии Раковой в этих или каких-либо еще дорогих украшениях. Ей и ее подругам по мэрии просто запретили их носить в рабочее время. Интересно, что произойдет теперь. […]

Зато когда дело касается их доходов, здесь можно всё. В официальной декларации средний доход Анастасии Раковой за последние 5 лет — 7 миллионов в год. Других источников нет — она не замужем и двадцать лет на госслужбе. Только одежды и украшений на нескольких официальных фотографиях мы у нее насчитали на 15 с лишнем миллионов.

Еще раз: это только то, в чем она решила сфотографироваться. Что у нее еще есть, учитывая вкусы и размах, страшно представить. Очевидно, что Ракова живет далеко не на зарплату вице-мэра. Но ей даже не приходит в голову это скрывать. Она с гордостью носит доказательства своей коррупции на себе, не стесняется появляться в них на публике и выступать на федеральных каналах. Ей совершенно безразлично, узнает ли кто-то цену ее вещей, потому что она ничего не боится. У нее много денег. По-настоящему много. Она могла бы разжигать ими мангал на даче, но Ракова выбрала другой способ утилизации — покупать самую дорогую одежду на свете. И общественное мнение на этот счет просто ее не интересует. Она может обвешаться бриллиантами, как новогодняя елка игрушками, выйти к врачам, работающим за 20 тысяч рублей, — и ей кажется, что это в порядке вещей. Потому что она заслужила. А врачи, по ее мнению, — нет.