Алишер Усманов нанял личного редактора биографии

Член Союза писателей, политолог, редактор русскоязычной «Википедии» Игорь Леонидович Ленский, который известен в сообществе авторов интернет-энциклопедии под ником Leonrid, «подсел» на гонорары от олигарха Алишера Усманова. За деньги он вносит правки в статью о миллиардере на популярном интернет-ресурсе. Об этом пишет издание «Российский репортер». По данному поводу администрация «Википедии» в настоящий момент проводит проверку.

По сведениям «Российского репортера», Ленский, которого теперь называют личным биографом Усманова, неустанно правит статью о нем с 2019 года. Этот «умелец» удаляет с сайта негативную информацию об олигархе и заменяет ее описанием его меценатской и благотворительной деятельности. Деятельность Ленского координирует пресс-секретарь Усманова Григорий Левченко.

Как сообщил изданию источник из окружения Усманова, Ленский получает настолько большие гонорары, что ему «в нагрузку» поручили также организовать всю работу и со страничкой в «Википедии» принадлежащего олигарху оператора сотовой связи «Мегафон». Благодаря его стараниям она стала напоминать рекламный буклет.

Интересно, что Усманов заботится о содержании не только русскоязычной статьи о нем в «Википедии», но также уделяет внимание англоязычному сегменту интернет-энциклопедии. В 2012 году  The Times сообщала, что олигарх нанял пиар-компанию RLM Finsbury для нейтрализации информации о своем уголовном прошлом (в советское время Усманов был судим за изнасилование и экономические преступления). Пиарщики заменили соответствующие разделы в англоязычной статье текстом, описывающим филантропию и коллекцию произведений искусства Усманова.

Источник:  rupres.com