Алишер Усманов, Михали Фридман и Роман Абрамович в рейтинге богатейших жителей Великобритании

В списке двадцати богатейших жителей Великобритании по версии газеты The Sunday Times оказались три российских миллиардера. Только Алишер Усманов поднялся в рейтинге в сравнении с 2019 годом: Михаил Фридман и Роман Абрамович позиции немного потеряли

Три российских миллиардера вошли в топ-20 списка богатейших жителей Великобритании, который составила газета The Sunday Times. Все трое были в числе лидеров и в прошлом году, но их позиции изменились.

На одну строчку поднялся Алишер Усманов. Теперь он занимает седьмое место. Его состояние The Sunday Times оценила в 11,68 млрд фунтов стерлингов ($14,1 млрд по курсу на 17 мая). По данным газеты, капитал Усманова за год вырос на 341 млн фунтов стерлингов ($412,7 млн). Forbes при составлении рейтинга 200 богатейших бизнесменов России оценил состояние Усманова в $13,4 млрд (7-е место в списке, +$800 млн в сравнении с рейтингом 2019 года).

Михаил Фридман, напротив, опустился на одну позицию в списке The Sunday Times. Его состояние газета оценила в 10,23 млрд фунтов стерлингов ($12,4 млрд), что на 666 млн фунтов стерлингов ($806,1 млн) меньше оценки прошлого года. В рейтинге Forbes Фридман занял 8-е место, его состояние было оценено в $13 млрд (на $2 млрд меньше, чем в рейтинге 2019-го).

Третьим россиянином в двадцатке богатейших британцев оказался Роман Абрамович, который занял 12-ю строчку, сразу за Фридманом. Абрамович потерял сразу три позиции. Его состояние The Sunday Times оценила в 10,16 млрд фунтов стерлингов ($12,3 млрд). Это на 1,07 млрд фунтов стерлингов ($1,3 млрд) меньше, чем в прошлом году. В рейтинге богатейших россиян по версии Forbes Абрамович занимает 10-ю строчку, его капитал журнал оценил в $11,3 млрд, что на $1,1 млрд ниже оценки 2019 года.

Роман Абрамович

Роман Абрамович

Богатейшим жителем Великобритании The Sunday Times назвала основателя производителя пылесосов и другой техники для дома Dyson Ltd сэра Джеймса Дайсона с семьей. Его капитал оценен в 16,2 млрд фунтов стерлингов ($19,6 млрд). Для сравнения: состояние лидера списка 200 самых богатых Россиян по версии Forbes Владимира Потанина журнал оценил в $19,7 млрд.

Джеймс Дайсон

Джеймс Дайсон

На четвертом месте в рейтинге The Sunday Times оказался выходец из СССР Леонард Блаватник (№51 в глобальном рейтинге Forbes, $17 млрд).

Леонард Блаватник

Леонард Блаватник

Во второй сотне рейтинга The Sunday Times оказался бывший владелец сервиса знакомств Badoo Андрей Андреев, на 131-м вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и самая богатая женщина России Елена Батурина, на 145-м бывший участник списка Forbes Владимир Махлай (в текущий рейтинг Forbes входит его сын Сергей Махлай).

Коммерсант.Ру, 17.05.2020, «The Sunday Times: богатейшие британцы потеряли €60 млрд из-за пандемии»: Состояние самых богатых британцев снизилось на £54 млрд (около €60 млрд) за последние два месяца из-за пандемии COVID-19 и связанных с ней экономических проблем. Такие данные содержатся в ежегодном рейтинге богатейших британцев, опубликованном газетой The Sunday Times.

В рейтинг входит тысяча самых богатых британцев, в этом году их состояние снизилось впервые с 2009 года. В рейтинге учитываются не только граждане Великобритании, но и «те, кто живет и работает в Британии. В эпоху глобализации, когда Лондон считается центром новой политической элиты, мы также включаем людей, состоящих в браке с британцами, тех, кто имеет прочные связи с Британией, недвижимость и другие активы здесь или поддерживает британские политические партии, институты или благотворительные организации». […]

The Sunday Times составил список основных жертвователей на борьбу с COVID-19, где господин Усманов возглавил таблицу, с пожертвованиями в размере £117,7 млн. — Врезка К.ру